Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2017 / 3 ноября 2017
Календарь
3 ноября, Пятница
21 октября по старому стилю
Память преподобного Илариона Великого
Глас 4, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

От веры рождается воздержание, простота, от простоты невинность, от невинности скромность, от скромности знание, от знания любовь

Святой Ерм
Совет дня
Преподобный Никодим Святогорец

Не распространяйся в долгих беседах с тем, кто слушает тебя не с добрым сердцем, чтоб, наскучив ему, не сделаться для него мерзостным

Подробнее
Мысль дня
Святитель Григорий Богослов

Любомудрствовать о Боге можно не всякому — да! Не всякому. Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле! Присовокуплю еще: можно любомудрствовать не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать, когда, перед кем и сколько

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти преподобного Илариона Великого в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах поются молитвы, прославляющие преподобного, вместе с повседневными песнопениями Октоиха.

Накануне дня памяти преподобного совершается вечерня. Сразу после нее или собственно в день памяти святого служится утреня. На ней читаются два объединенных канона Октоиха и канон преподобного. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...».

В день памяти святого совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак преподобного. На Литургии поются блаженны из канонов Октоиха и великомученика. По входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Обязательно поются тропарь и кондак преподобного, тропарь и кондак дня (вторника), тропарь и кондак святого или праздника, в честь которого освящен храм, заупокойный кондак «Со святыми упокой...». В храме святого прибавляется еще и кондак Пресвятой Богородице «Предстательство христиан непостыдное...».

Тропарь преподобному Илариону Великому, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси/ и, иже из глубины воздыханьми, во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней,/ сияя чудесы, Иларионе, отче наш:/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Илариону Великому, глас 3

Яко светильника незаходимаго умнаго тя Солнца,/ сошедшеся днесь, восхваляем в песнех,/ возсиял бо еси сущим во тьме неведения,/ вся возводя к Божественней высоте, Иларионе./ Темже вопием:// радуйся, отче, всех постников основание.

Первое послание апостола Павла к фессалоникийцам, глава 1, стихи 6-10

6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, 7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. 8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. 9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному 10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 23-27

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. 25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? 26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. 27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

22
Вск
2017