Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2017 / 2 ноября 2017
Календарь
2 ноября, Четверг
20 октября по старому стилю
Память великомученика Артемия Антиохийского
Глас 4, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Лучше изнемочь в умствованиях под водительством Духа, нежели, гоняясь за легкостью, без труда согласиться на нечестивые мнения

Святитель Григорий Богослов
Совет дня
Праведный Иоанн Кронштадтский

Очень простое дело молиться, но в то же время и очень сложное. Ты знаешь, как молится дитя, обращаясь к своей матери. Оно не ищет искусных слов, а просто говорит и просит о помощи. Вот так и ты проси Бога просто, без всякого искусства и Господь услышит твое прошение

Подробнее
Мысль дня
Преподобный Симеон Новый Богослов

От Пренепорочной Матери Своей Он (Господь) заимствовал пречистую плоть, а Ей даровал Божество вместо плоти, которую Она дала Ему. О предивный и пречудный обмен!

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти великомученика Артемия Антиохийского в храмах совершаются совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах поются молитвы, прославляющие великомученика, вместе с повседневными песнопениями Октоиха. Иногда совершается особая служба преподобному Иоанну Рыльскому, чья память также празднуется в этот день.

Накануне дня памяти святого совершается вечерня. Сразу после нее или собственно в день памяти святого служится утреня. На ней читаются два объединенных канона Октоиха и канон великомученику Артемию. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...».

В день памяти святого совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак великомученику Артемию. На Литургии поются блаженны из канонов Октоиха и великомученика. По входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Обязательно поются тропарь и кондак великомученика, тропарь и кондак дня (понедельника), тропарь и кондак святого или праздника, в честь которого освящен храм, заупокойный кондак «Со святыми упокой...». В храме святого прибавляется еще и кондак Пресвятой Богородице «Предстательство христиан непостыдное...».

Тропарь святому великомученику Артемию Антиохийскому, глас 4

Истинною бо Христовою верою/ утверждься, страстотерпче,/ мучителя злочестива царя/ победил еси со идольским того возношением./ Тем от Царя Великаго, вечно царствующаго,/ пресветлым венцем победным одарен бысть,/ вся исцеляяй болящия и призывающий тя, Артемие великий,/ моли Христа Бога/ спасти души наша.

Кондак святому великомученику Артемию Антиохийскому, глас 2

Благочестиваго и венценоснаго мученика,/ на враги победы вземшаго одоление,/ сошедшеся, достойно песньми восхвалим Артемия,/ превеликаго в мученицех,/ чудес же дателя пребогатаго,// молится бо Господу о всех нас.

Молитва святому великомученику Артемию Антиохийскому

О всехвальный великомучениче Артемие, Господень воинственниче и всем нам крепкий поборниче! Скор буди предстательством твоим у Человеколюбца Христа, да даст правоверным людем, почитающим тя и на поклонение мощем твоим приходящим, милость и благих прошений скорое исполнение. Предстояй Престолу Божию в лице мученик, поминай всех нас, бедами, напастьми и скорбьми обстоимых, и в житии сем много страждущих: да твоею помощию и крепким поборством престанут приходящая на нас злая. Мы же, твоими злостраданиями назидаеми, силою благодати Христовы чрез тебе исполняеми, в терпении крестоношения жити начнем, во еже Господу покаянием благоугодити и неизреченная благая наследовати, яже уготована любящим Бога и прославляющим святое имя Его, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Первое послание апостола Павла к фессалоникийцам, глава 1, стихи 1-5

1 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, 3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, 4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; 5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 18-22

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? 19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. 20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. 21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, 22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22
Вск
2017