Станьте участником команды «Рублева»

Главная / октябрь 2017 / 30 октября 2017
Календарь
30 октября, Понедельник
17 октября по старому стилю
Память пророка Осии
Глас 4, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Души пророков, очистившись наперед собственной добродетелью, принимают дар Духа и, проникнувшись этим светом, получают ведение будущего

святитель Иоанн Златоуст
Совет дня
преподобный Амвросий Оптинский

Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное - не мстить им и быть осторожными, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения.

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

Когда неверующие заметят в ком-либо из нас хоть малую небрежность, тотчас изощряют язык против всех нас вообще, и из-за беспечности одного произносят общий приговор обо всем христианском народе

Подробнее
Святые дня
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти пророка Осии и преподобномученика Андрея Критского в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех богослужениях поются молитвы, прославляющие святых, вместе с обыденными песнопениями из Октоиха..

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день памяти святых служится утреня. На ней читаются совмещенные каноны: 1-ый канон Октоиха, канон в честь пророка Осии и канон преподобномученика Андрея Критского. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...». Читается вседневное славословие.

В день памяти святых совершаются часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь пророка Осии, глас 2

Пророка Твоего Осии память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.

Кондак пророка Осии, глас 2

Правыми стезями последуя заповедем Господа твоего, пророче Осие, исполнився Духа Святаго и, прием дар пророчествия, провозгласил еси Израилю Христово, хотящее в последняя лета быти, пришествие, обличая заблуждшия люди от пути праваго и наставляя на путь, ведущий в Вышний Иерусалим, идеже ныне предстоя, молися непрестанно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Избавительница, глас 4

Яко пресветлая звезда,/ просил Божественными чудесы/ святый образ Твой, Избавительнице,/ лучами благодати и милосердия Твоего/ озарив в нощи скорбей сущих./ Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево,/ избавление от бед,/ исцеление недугов душевных и телесных,/ спасение и велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Избавительница, глас 8

Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже,/ бедствовавшии с верою притекше,/ заступлением Твоим избавишася от злых,/ но яко Матерь Христа Бога,/ и нас свободи от лютых обстояний,/ временных и вечных, да зовем Ти:/ радуйся, Избавительнице наша от всех бед.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

Послание к Колоссянам святого апостола Павла, глава 2, стихи 13-20

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. 16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело — во Христе. 18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. 20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 18-22

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? 19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же [говорят], что один из древних пророков воскрес. 20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. 21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, 22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22
Вск
2017