Станьте участником команды «Рублева»

Главная / октябрь 2017 / 28 октября 2017
Календарь
28 октября, Суббота
15 октября по старому стилю
Димитриевская родительская суббота
Глас 3, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Смерть — святым блаженство, праведным — радость, а грешникам — скорбь, нечестивым — отчаяние

преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
преподобный Нил Синайский

Если кто с благодарением и мужественно перенес утрату любимого, то назовут его любомудренным и великодушным, и будет прощено ему много прежних грехов

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

Будем плакать об умерших во грехах — я не препятствую. Будем плакать, но не бесчинно — не рвя на себе волос, не обнажая плеч, не царапая лицо, но с тихой душой источая необильные слезы. Это принесет нам пользу, потому что оплакивающий так умершего сам гораздо лучше позаботится, чтобы с ним не случилось того же самого

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь Дмитриевской родительской субботы в храмах служатся вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия, на которых исполняются заупокойные песнопения и совершается поминовение усопших. Также на них поются повседневные песнопения из Октоиха и молитвы в честь мучеников Маркиана и Мартирия, память которых также празднуется в этот день.

Вечерня служится накануне вечером. Сразу после нее или в Дмитриевскую субботу утром, перед часами и Литургией, служится утреня. На ней читаются кафисмы 16 и 17, разделенные на части (статии). Между статиями 17-й кафисмы (она также называется «Непорочны») читаются заупокойные малые ектении, содержащие прошения Богу об упокоении усопших. Читаются совмещенные каноны Октоиха, праздника или святого, в честь которого освящен храм, мучеников Маркиана и Мартирия. После 6-й песни канона читается заупокойная малая ектения, заупокойные кондак и икос «Со святыми упокой...» и «Сам един еси безсмертный...». На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...».

В субботу совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь субботы «Апостоли, мученицы и пророцы», заупокойный тропарь «Помяни, Господи, яко благ...» и кондак «Со святыми упокой...».

На Литургии поются блаженны из Октоиха. По входе — тропарь субботы «Апостоли, мученицы и пророцы», заупокойный тропарь «Помяни, Господи, яко благ...», кондак «Со святыми упокой...», богородичен «Тебе, стену и пристанище...».

Кондак заупокойный, глас 8

Со святыми упокой,/ Христе,/ души раб Твоих,/ идеже несть болезнь, ни печаль,/ ни воздыхание,// но жизнь безконечная.

Тропари заупокойные, глас 2

Апостоли, мученицы и пророцы,/ святителие, преподобнии и праведнии,/ добре подвиг совершившии и веру соблюдшии,/ дерзновение имущии ко Спасу,/ о нас Того, яко Блага, молите// спастися, молимся, душам нашим. Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя,/ и елика в житии согрешиша, прости:/ никтоже бо безгрешен,// токмо Ты, могий и преставленным дати покой.

Богородичен, глас 2

Мати Святая Неизреченнаго Света,/ ангельскими Тя песньми почитающе,// благочестно величаем.

Тропарь Дионисия, архиепископа Суздальского, глас 4

Православия ревнителю, благочестия наставниче, /ищущим спасения добрый кормчий, /монашествующих Богодухновенное украшение, /Богоноснаго Евфимия собеседниче, святителю Дионисие, /ученьми и добродетельми отечество твое просветил еси, /не забуди нас, чтущих тя, /но в мире управи живот наш.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Спорительница хлебов, глас 3

Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли,/ благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения,/ и подаеши им вся обильно к наслаждению./ Спорительнице сущи хлебов им,/ избавляя их всякия нужды и утеснения,/ и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 3, стихи 12-18

12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 13 а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. 14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. 18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 1-10

1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. 2 Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? 3 Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 4 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? 5 И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы. 6 Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. 7 Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. 8 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. 10 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая

За упокой читаются:

Первое послание к Фессалоникийцам (Солунянам) святого апостола Павла, глава 4, стихи 13-17

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 24-30

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. 25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. 30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

16
Суб
2017