Станьте участником команды «Рублева»

Главная / октябрь 2017 / 21 октября 2017
Календарь
21 октября, Суббота
8 октября по старому стилю
Собор Вятских святых
Глас 2, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Страсти плотские и душевные, как увидишь, временем и Божиим мановением истребятся, хотя бы их и много было; милость же Христова никогда не пресечется

преподобный Иоанн Карпафский
Совет дня
преподобный Никита Стифат

Падши во глубину зол, отнюдь не отчаивайся в возможности воззвания оттуда, хотя бы ты низвергся на последнюю ступень адской злобы

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

В самом деле, нет ничего хуже наглой надменности. Она-то и делает нас напыщенными и в то же время раболепными, а потому в первом случае — смешными, а во втором — отвратительными, и таким образом производит зараз два противоположных порока — гордость и подлое ласкательство

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В этот день совершается служба в честь преподобной Пелагии. В храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются повседневные молитвы по гласу и песнопения, прославляющие святую.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день памяти преподобной служится утреня. На ней читаются совмещенные два канона Октоиха и канон преподобной.

На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...». Читается вседневное славословие.

В день памяти преподобной совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь собора Вятских святых, глас 8

Яко образы добродетелей и молитвы плод богодарованный земля Вятская приносит Ти, Господи Боже, вся святыя в той пожившия и просиявшия, тех молитвами и Богородицы соблюди ненаветно отечество наше.

Кондак собора Вятских святых, глас 3

Днесь земля Вятская ликует, прославляя вся зде Богу угодившия, тии ныне предстоят в Церкви и со всеми святыми за ны молятся Вышнему, даровати нам велия милости.

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 8-11

8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. 9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, 10 Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, 11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.

Евангелие от Луки, глава 5, стихи 27-32

27 После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. 28 И он, оставив все, встал и последовал за Ним. 29 И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. 30 Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? 31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; 32 Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

22
Вск
2017