Станьте участником команды «Рублева»

Главная / октябрь 2017 / 2 октября 2017
Календарь
2 октября, Понедельник
19 сентября по старому стилю
Память благоверного князя Феодора и сыновей его Давида и Константина
Глас 8, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Бога знаем мы не по существу Его, но по великолепию творений Его и Его о них Промыслу. В них, как в зеркале, видим мы беспредельную Его благость, премудрость и силу

преподобный Максим Исповедник
Совет дня
святитель Иоанн Златоуст

Богат не тот, кто нуждается в большом имуществе и владеет многим, а тот, кто ни в чем не имеет нужды. Это внушай твоему сыну, этому учи его; в этом – величайшее богатство

Подробнее
Мысль дня
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Самый тяжелый грех — отчаяние. Этот грех уничижает Всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение Им дарованное, — показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь продолжающегося попразднства праздника Крестовоздвижения и дня памяти благоверного князя Феодора Смоленского и его сыновей, а также мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения в честь Креста Господня вместе с молитвами, прославляющими мучеников.

Каждое богослужение завершается отпустом, в котором в честь попразднства Крестовоздвижения есть слова «…силою Честнаго и Животворящаго Креста…». В течение всего попразднства справа от царских врат стоит аналой с Крестом.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день памяти святых совершается утреня. На ней читаются совмещенные каноны: праздника Крестовоздвижения и мучеников.

В день памяти мучеников совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Вместо «Достойно есть» поется «Величай, душе моя, пречестный Крест Господень. Таин еси, Богородице, рай, невозделанно возрастивший Христа, Имже крестное живоносное на земли насадися Древо. Тем, ныне возносиму, покланяющеся Ему, Тя величаем».

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление, глас 4

От юности вашея Христове любви прилепившеся, святии, / усердно закон и оправдания Того сохранисте, / отонудуже и чудесными даровании обогатившеся, / исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, / о верою вас почитающих, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление, глас 4

Явися велие солнце Христове Церкви,/ просвещая учением светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси от Источника неистощимаго/ на успение свое приспел еси, всеблаженне Феодоре,/ ныне всем даеши грехов прощение

Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 4, стихи 25-32

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. 26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; 27 и не давайте места диаволу. 28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. 29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. 30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. 31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; 32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Евангелие от Луки, глава 3, стихи 19-22

19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за все, что сделал Ирод худого, 20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу. 21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, 22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

16
Суб
2017