Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2017 / 30 сентября 2017
Календарь
30 сентября, Суббота
17 сентября по старому стилю
Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Глас 7, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Крест освятил вселенную; он рассеял тьму и возвратил свет, он потребил заблуждение; он собрал народы от востока и запада, севера и юга, и соединил их любовью в единую Церковь, в единую веру, в единое крещение

преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Бог бесконечно благ и бесконечно могуществен... обнажи перед Ним твою рану, прося прощения, исцеления, и получишь их.

Подробнее
Мысль дня
святитель Григорий Нисский

Взирать на крест значит всю жизнь свою соделать как бы мертвою и распятою для мира, пребывать неподвижным на всякий грех...

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь продолжающегося попразднства Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются песнопения праздника Крестовоздвижения вместе с молитвами, прославляющими мучениц. Каждое богослужение завершается отпустом, в котором в честь попразднства Крестовоздвижения есть слова «…силою Честнаго и Животворящаго Креста…». В течение всего попразднства справа от царских врат стоит аналой с Крестом Господним.

На утрене читаются совмещенные каноны мучениц и праздника Крестовоздвижения.

В день памяти мучениц совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 4

Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 1

Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Послание к Галатам святого апостола Павла, глава 4, стихи 8-21

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили [богам], которые в существе не боги. 9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? 10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. 11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: 13 знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, 14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. 15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. 16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину? 17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. 18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас. 19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! 20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас. 21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Евангелие от Марка, глава 6, стихи 45-53

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. 46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться. 47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. 48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их. 49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. 50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. 51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, 52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено. 53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

21
Чтв
2017