Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2017 / 27 сентября 2017
Календарь
27 сентября, Среда
14 сентября по старому стилю
Крестовоздвижение (праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня)
Глас 7, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Слава Господу и Его милосердию, что Он много нас любит и дает нам мир Свой и благодать Святого Духа.

преподобный Силуан Афонский
Совет дня
преподобный Максим Исповедник

Очищай ум твой от гнева, злопамятства, и постыдных мыслей; и тогда сможешь узнать, как Христос будет обитать в тебе.

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются песнопения, прославляющие животворящий Крест Господень.

Накануне праздника, перед всенощным бдением, из ризницы в алтарь приносится особый Крест, который употребляется только ради этого праздника. Он украшается цветами и кладется на престоле.

Всенощное бдение состоит из великой вечерни, утрени и первого часа. На вечерне в честь праздника читаются особые отрывки из Ветхого Завета — паримии. Между вечерней и утреней совершается лития — особое моление в притворе храма, на котором освящаются хлеб, вино и елей (растительное масло). На утрене эти хлеб и вино раздают молящимся, а елеем помазывают лоб во здравие и освящение.

В честь праздника на утрене совершается полиелей. В отличие от обычного полиелея, по традиции он служится в алтаре: священнослужители становятся перед Крестом, лежащим на престоле, при зажженных светильниках поются стихи из 134-го и 135-го псалмов, величание Кресту. Читаются два совмещенных канона праздника. На 9-й песне канона «Честнейшую херувим» не поется, но поются припевы праздника. В честь праздника хор поет великое славословие. После великого славословия священнослужители выносят из алтаря Крест. Хор поет тропарь кресту «Спаси, Господи, люди Твоя», Крест выносят на середину храма и кладут на аналой для поклонения.

Совершается чин воздвижения Креста. Под торжественное пение Крест омывают святой водой с растворенными в ней благовониями, а потом священник высоко поднимает (воздвигает) его, осеняя им все стороны света.

Затем под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыка» народ прикладывается ко кресту. Аналой с Крестом остается в храме, справа от царских врат, вплоть до отдания праздника (4 октября).

В день праздника совершаются 3-й и 6-й часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак праздника.

На Литургии поются антифоны праздника, по входе — тропарь и кондак праздника. Вместо Трисвятого поется «Кресту Твоему покланяемся, Владыка». Вместо «Достойно есть»

«Величай, душе моя, пречестный Крест Господень. Таин еси, Богородице, рай, невозделанно возрастивший Христа, Имже крестное живоносное на земли насадися Древо. Тем, ныне возносиму, покланяющеся Ему, Тя величаем» (поется вплоть до отдания праздника 4 октября).

Тропарь Воздвижения Креста Господня, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы православным христианом на сопротивныя даруя / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Воздвижения Креста Господня, глас 4

Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству,/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,/ непобедимую победу.

Тропарь святителя Иоанна Златоуста, глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа./ Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Златоуста, глас 1

Возвеселися таинственно честная Церковь/ возвращением честных твоих мощей,/ и, сия сокрывши, яко злато многоценное,/ поющим тя неоскудно подавает/ молитвами твоими исцелений благодать,// Иоанне Златоусте.

Первое послание апостола Павла к коринфянам, глава 1, стихи 18-24

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость

Евангелие от Иоанна, глава 19, стихи 6-11, 13-20, 25-28, 30-35

6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. 7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. 8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся. 9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. 10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? 11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. 14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! 15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. 16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. 17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; 18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. 19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. 20 Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по- еврейски, по-гречески, по-римски.
25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. 27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. 28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. 31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. 32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. 33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, 34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. 35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

21
Чтв
2017