Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2017 / 3 сентября 2017
Календарь
3 сентября, Воскресенье
21 августа по старому стилю
Память преподобного Авраамия Смоленского
Глас 4, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Когда человек родится — весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но жить нужно так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал — и только он радовался.

патриарх Сербский Павел
Совет дня
монах Симеон Афонский

Мгновение за мгновением пребывай в покаянии и незаметно начнешь пребывать в Божественной Христовой Любви.

Подробнее
Мысль дня
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Земная жизнь наша — путь. Только измеряется путь этот не расстояниями, а временем. Как на обыкновенном пути переменяются предметы, беспрестанно заменяются одни другими, так на пути земной жизни сменяют друг друга события. И неизвестно человеку, какое событие ожидает его в каждый наступающий новый день.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь продолжающегося попразднства Успения Пресвятой Богородицы и дня памяти апостола от семидесяти Фаддея и мученицы Вассы в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения праздника Успения вместе с песнопениями в честь апостола от семидесяти Фаддея..

Вечерня служится накануне дня памяти пророка, утреня — сразу после нее или непосредственно в день памяти пророка. На утрене читаются совмещенные каноны Успения, апостола Фаддея и мученицы Вассы. Читается вседневное славословие.

В день памяти апостола Фаддея совершаются часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Вместо «Достойно есть» поется задостойник Успения Божией Матери «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Девая восходит от земли на Небо. Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая: девствует бо рождество и живот предобручпет смерть; по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».

Тропарь апостола Фаддея, глас 2

Днесь Едес град веселится,/ прием тобою Крещения баню,/ и Авгарь, страстей пременен, твою память славит./ С нимиже поем и мы:/ веселия духовнаго исполни живот наш/ и страсти исцели,/ Фаддее апостоле, молитвами твоими.

Кондак апостола Фаддея, глас 4

Яко звезду пресветлую/ Церковь тя стяжа,/ апостоле Фаддее,/ чудесы твоими всегда просвещаема,// спаси верою чтущия память твою

Тропарь преподобного Авраамия, чудотворца Смоленского, глас 8

Днесь возсия нам память твоя, славне, яко солнце,/ светозарно лучами озаряющая мир/ и тьму нощи злых духов от нас отгоняющая./ Днесь Небесныя силы святых Ангел/ и души праведных мысленно торжествуют, радующеся./ Днесь и мы, грешнии, припадающе, молимся:/ отче преподобне Авраамие,/ Христа Бога моли непрестанно/ спасти град и люди, любезно тебе почитающия.

Кондак преподобного Авраамия, чудотворца Смоленского, глас 3

Возсия, Господи, граду Твоему/ память Твоего угодника,/ яко светлое солнце,/ радостно всех, яко лучами, озаряющи,/ паче же молитвы Пречистыя Твоей Матере/ от всех бед избавляют нас/ и упраждняют варварская шатания./ Тем мы, людие Твои и град наш, вельми хвалимся/ и спасаемся молитвами/ Твоего угодника Авраамия, преподобнаго отца.

Послание к Галатам святого апостола Павла, глава 2, стихи 11-16

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. 12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. 14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? 15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Евангелие от Марка, глава 5, стихи 24-34

24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, — 27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, 28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. 29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. 30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? 31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? 32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. 33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. 34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

24
Пнд
2018