Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2017 / 3 сентября 2017
Календарь
3 сентября, Воскресенье
21 августа по старому стилю
Память преподобного Авраамия Смоленского
Глас 4, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Когда человек родится — весь мир радуется, и только сам младенец плачет. Но жить нужно так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал — и только он радовался.

патриарх Сербский Павел
Совет дня
монах Симеон Афонский

Мгновение за мгновением пребывай в покаянии и незаметно начнешь пребывать в Божественной Христовой Любви.

Подробнее
Мысль дня
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Земная жизнь наша — путь. Только измеряется путь этот не расстояниями, а временем. Как на обыкновенном пути переменяются предметы, беспрестанно заменяются одни другими, так на пути земной жизни сменяют друг друга события. И неизвестно человеку, какое событие ожидает его в каждый наступающий новый день.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь продолжающегося попразднства Успения Пресвятой Богородицы и дня памяти апостола от 70 Фаддея и мученицы Вассы в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения праздника Успения вместе с песнопениями в честь празднуемых в этот день святых. По благословению настоятеля в храмах может совершаться более торжественная славословная служба преподобному Авраамию Смоленскому.

Вечерня служится накануне дня памяти апостола и мученицы, утреня — сразу после нее или непосредственно в день памяти святых. На утрене читаются совмещенные каноны Успения, апостолу Фаддею, мученице Вассе.

В день памяти апостола и мученицы совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропари праздника Успения и апостола Фаддея, а также кондак Успения. На Литургии поются блаженны из канона Успения, а по входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Если храм освящен в честь Богородичного праздника, поются только тропари и кондаки Успения и апостола Фаддея, иначе добавляются тропарь и кондак праздника или святого, в честь которого освящен храм.

Вместо «Достойно есть» поется «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Девая восходит от земли на Небо. Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая: девствует бо рождество и живот предобручает смерть; по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».

Тропарь апостола Фаддея, глас 2

Днесь Едес град веселится,/ прием тобою Крещения баню,/ и Авгарь, страстей пременен, твою память славит./ С нимиже поем и мы:/ веселия духовнаго исполни живот наш/ и страсти исцели,/ Фаддее апостоле, молитвами твоими.

Кондак апостола Фаддея, глас 4

Яко звезду пресветлую/ Церковь тя стяжа,/ апостоле Фаддее,/ чудесы твоими всегда просвещаема,// спаси верою чтущия память твою

Тропарь преподобного Авраамия, чудотворца Смоленского, глас 8

Днесь возсия нам память твоя, славне, яко солнце,/ светозарно лучами озаряющая мир/ и тьму нощи злых духов от нас отгоняющая./ Днесь Небесныя силы святых Ангел/ и души праведных мысленно торжествуют, радующеся./ Днесь и мы, грешнии, припадающе, молимся:/ отче преподобне Авраамие,/ Христа Бога моли непрестанно/ спасти град и люди, любезно тебе почитающия.

Кондак преподобного Авраамия, чудотворца Смоленского, глас 3

Возсия, Господи, граду Твоему/ память Твоего угодника,/ яко светлое солнце,/ радостно всех, яко лучами, озаряющи,/ паче же молитвы Пречистыя Твоей Матере/ от всех бед избавляют нас/ и упраждняют варварская шатания./ Тем мы, людие Твои и град наш, вельми хвалимся/ и спасаемся молитвами/ Твоего угодника Авраамия, преподобнаго отца.

Первое посланник к Коринфянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 3-9

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Евангелие от Матфея, глава 19, стихи 3-12

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. 10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. 11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, 12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

16
Срд
2017