Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2017 / 2 сентября 2017
Календарь
2 сентября, Суббота
20 августа по старому стилю
Память пророка Самуила
Глас 3, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Душу снабдевать надо словом Божиим, ибо слово Божие есть хлеб ангельский, им же питаются души, Бога алчушие.

преподобный Серафим Саровский
Совет дня
Праведный Иоанн Кронштадтский

Не торопись ни в чем; закон действий Божиих — постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости.

Подробнее
Мысль дня
Архимандрит Лука (Анич)

Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду...

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь продолжающегося попразднства Успения Пресвятой Богородицы и дня памяти пророка Самуила в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения праздника Успения вместе с песнопениями в честь пророка Самуила.

Вечерня служится накануне дня памяти пророка, утреня — сразу после нее или непосредственно в день памяти пророка. На утрене читаются совмещенные каноны Успения и пророка Самуила.

В день памяти пророка Самуила совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропари праздника Успения и пророка Самуила, а также кондак Успения. На Литургии поются блаженны из канона Успения, а по входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Если храм освящен в честь Богородичного праздника, поются тропари и кондаки Успения и пророка Самуила, иначе добавляются тропарь и кондак праздника или святого, в честь которого освящен храм.

На Божественной Литургии вместо «Достойно есть» поется задостойник Успения Божией Матери «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Девая восходит от земли на Небо. Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая: девствует бо рождество и живот предобручпет смерть; по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».

Тропарь пророка Самуила, глас 2

Дар многочестен дан бысть неплодней утробе/ и принесен в жертву, яко всесожжение благоприятно, Господеви своему,/ послужив Тому в преподобии и правде,/ тем тя почитаем, пророче Божий Самуиле,// яко молитвенника о душах наших.

Кондак пророка Самуила, глас 8

Яко многочестный дар, прежде зачатия вдан Богу,/ и из млада Тому, яко Ангел, послужил еси, всеблаженне,/ и сподобился еси предбудущая вещати./ Темже вопием ти:// радуйся, пророче Божий Самуиле, архиерею великий.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 2, стихи 6-9

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 15-22

15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. 16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; 17 Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? 18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: чтò искушаете Меня, лицемеры? 19 Покажите Мне монету, которою платится пòдать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

14
Чтв
2017