Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2017 / 28 августа 2017
Календарь
28 августа, Понедельник
15 августа по старому стилю
Успение Пресвятой Богородицы
Глас 3, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Дева Мария уклонялась во время Своей земной жизни от славы, принадлежащей Ей как Матери Господа. Она предпочитала проводить жизнь в тишине и подготовляться к переходу в вечную жизнь. До последнего дня Своей земной жизни Она заботилась о том, чтобы оказаться достойной Царства Сына Своего, и перед смертию молилась, чтобы Он избавил Её душу от злобных духов, встречающих людские души по пути к Небу и стремящихся захватить их, чтобы отвести к себе в ад. Господь исполнил молитву Своей Матери и в час кончины Её Сам пришёл с Неба со множеством Ангелов принять Её душу.

архиепископ Иоанн (Максимович)
Совет дня
архимандрит Андрей (Конанос)

Как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей.

Подробнее
Мысль дня
протоиерей Андрей Ткачев

Почитание Богородицы – это семейный архив, семейная память, семейное предание. Уже не издали чтит Господа, но вплотную приближается к Нему тот, кто чтит Облеченную в солнце Жену, послужившую Тайне Воплощения Бога. Мы не рабы, издалека кричащие хвалу, но дети семьи Божией, когда чтим Богоматерь.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются песнопения, прославляющие Матерь Божию и Ее блаженное Успение.

Всенощное бдение служится накануне вечером и состоит из вечерни, утрени и 1-го часа. В честь праздника на вечерне читаются паримии — особые отрывки их Ветхого Завета, содержащие пророчества о Пресвятой Богородице.

После великой вечерни и перед утреней совершается лития — особое моление в притворе храма, на котором освящаются елей (масло), вино и хлеб.

На утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках с величанием Пресвятой Богородице. В некоторых храмах во время полиелея из алтаря выносят украшенную цветами плащаницу — особое полотно с вышитым на ней изображением Пресвятой Богородицы на смертном ложе. Читается отрывок из Евангелия, повествующий о Пресвятой Богородице. Читаются два совмещенных канона Успения Пресвятой Богородицы. Во время чтения канона верующие подходят приложиться к плащанице Пресвятой Богородицы.

В день праздника совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста. .Вместо «Достойно есть» поется задостойник праздника успения «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Девая восходит от земли на Небо. Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево Чистая: девствует бо рождество и живот предобручпет смерть; по рождестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».

Тропарь Пресвятой Богородице в день Успения Ее, глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак Пресвятой Богородице в день Успения Ее, глас 2

В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную.

На утрене читается

Евангелие от Луки, глава 1, стихи 39-49, 56

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, 40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. 41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? 44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. 45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. 46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; 56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

На Божественной Литургии читаются:

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла, глава 2, стихи 5-11

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангелие от Луки, глаа 10, стихи 38-42, глава 11, стихи 27-28

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

14
Чтв
2017