Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2017 / 23 августа 2017
Календарь
23 августа, Среда
10 августа по старому стилю
Память блаженного Лаврентия Калужского
Глас 2, Успенский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Царство Небесное принадлежит не беспечным возлежащим и почивающим, не входящим в корчемницы, не роскошествующим и смеющимся, но плачущим, и кающимся, и вопиющим к Нему (Богу — прим. ред) день и ночь; они будут утешены Утешителем

преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
святитель Иоанн Златоуст

Не нужно особого места, не нужно времени, но на всяком месте и во всякое время можно в уме воспевать псалмы. Ходишь ли ты по площади, или находишься в пути, или беседуешь с друзьями, всюду можно возноситься душой к Богу, можно взывать к Нему молча

Подробнее
Мысль дня
святитель Григорий Нисский

Путь же, возводящий человеческое естество на небо, не иное что, как отступление и бегство от земных зол; а средством к избежанию зол не иное что, думаю, служит, как уподобление Богу; и уподобиться Богу — значит сделаться праведным, святым, благим и всем сему подобным.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь попразднства Преображения Господня и дня памяти блаженного Лаврентия Калужского, обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского и соборного празднования новомучеников и исповедников Соловецких в храмах совершаются вечеря, утреня, часы и Божественная Литургия.

Вечерня, утреня и 1-ый час совершаются накануне вечером. по благословению настоятеля в храме может совершаться полиелейная служба в честь Собора новомучеников и исповедников Соловецких. Тогда на великой вечерне читаются паримии — особые фрагменты из Ветхого Завета. Литии в этот день не положено.

На утрене читаются каноны Преображения Господня и мученика архидиакона Лаврентия.

Если совершается полиелейная служба, то на утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Поется величание новомученикам и исповедникам Соловецким. Читаются совмещенные каноны — праздника Преображения и новомучеников и исповедников Соловецких. Во время чтения канонов совершается помазание духовенства и мирян освященным елеем (маслом).

В день памяти апостола совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста. На литургии в связи с продолжающимся попразднством Преображения Господня вместо «Достойно есть...» поется задостойник праздника Преображения «Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа. Рождество Твое нетленно явися: / Бог из боку Твоею пройде, / яко Плотоносец явися на земли / и с человеки поживе. / Тя, Богородице, тем вси величаем».

Тропарь преподобного Саввы Сторожевского, глас 8

Пустыни явился еси доброе прозябение, преподобне,/ от юности бо изволил еси чистое житие,/ духовному твоему учителю последуя,/ и того учением ум к Небесным вперив,/ и стаду твоему премудр наставник показался еси,/ тем и Христос яко пресветла тя светильника чудесы обогати.// Савво, отче наш, моли спастися душам нашим.

Кондак преподобного Саввы Сторожевского, глас 2

Господним желанием распалився,/ страсти плотския воздержанием оттряс,/ Божественнаго света незаходимое светило явился еси,/ чудес лучами всех просвещаеши,/ притекающих к мощем твоим,// Савво преподобне, отче наш.

Тропарь блаженного Лаврентия Калужского, глас 4

Просветився божественною благодатию, Богомудре,/ и весь разум и сердце от суетнаго мира сего/ к Зиждителю неуклонно возложив,/ целомудрием и многим терпением во временней жизни течение добре скончал еси/ и веру соблюл еси непорочну./ Темже и по смерти явися светлость жития твоего,/ источавши бо чудесем источник неисчерпаемый/ верою притекающим ко святому твоему гробу, Лаврентие всеблаженне,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак блаженного Лаврентия Калужского, глас 8

Избранному и дивному в праведницех,/ инее убо от Христа дар чудес приимшему,/ похвальный ныне принесем глаголы,/ но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ Юже моли избавитися от бед рабом твоим, да зовем ти:/ радуйся, Богомудре Лаврентие.

Первое посланник к Коринфянам святого апостола Павла, глава 15, стихи 29-38

29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? 30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? 31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. 32 По [рассуждению] человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем! 33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. 34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога. 35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? 36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. 37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 23-27

23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? 24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; 25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? 26 а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. 27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

16
Срд
2017