Станьте участником команды «Рублева»

Главная / май 2017 / 27 мая 2017
Календарь
27 мая, Суббота
14 мая по старому стилю
Память блаженного Исидора, Христа ради юродивого
Глас 5, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Нет большей победы, как победить свой гнев и негодование.

святитель Тихон Задонский
Совет дня
архимандрит Андрей (Конанос)

Господь дает тебе спутника жизни — друга, дает тебе жену или мужа, детей, дарит тебе все, что тебя окружает, — чтобы ты, именно ты, сказал: «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Боже! Мне следует идит к Тебе и быть возле Тебя». Цель нашей жизни — это Господь. Мы живем, чтобы быть рядом с Христом.

Подробнее
Мысль дня
святитель Гавриил (Кикодзе)

Некоторые христиане ошибочно думают, будто Царство Божие установится на небесах и лишь в будущем. Но разве Спаситель не говорил: «Приблизилось Царство Небесное»? Разве не вразумлял слушателей Своих, чтобы приняли они это Царство и вошли в него? Нет, братья! Царство Небесное есть и начнется на земле этой, среди людей; оно есть невидимая, внутренняя жизнь человека, когда он полностью подчиняет свое сердце евангельской истине и живет согласно заповедям Спасителя.

Подробнее
Тема дня:

Что такое юродство? 1. Аскетическое попрание тщеславия — притворное безумие или безнравственность с целью потерпеть насмешки от людей. 2. Выявление противоречия между глубокой христианской правдой и поверхностным здравым смыслом и моральным законом. 3. Служение миру в своеобразной проповеди, которая совершается не словом и не делом, а силой Духа, духовной властью личности, нередко наделенной пророческим даром.

(По книге Георгия Федотова «Святые Древней Руси»)

Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь попразднства Вознесения Господня и дня памяти блаженного Исидора, Христа ради юродивого в Церкви совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. Вечерня, утреня и 1-ый час служатся накануне вечером. Во время службы поются песнопения, прославляющие Вознесение Господне и празднуемых в этот день святых. .

На утрене читаются объединенные каноны: 2-ой канон праздника Вознесения Господня и мученика Исидора.

Утром совершаются 3-й, 6-ой, 9-ый часы и Литургия Иоанна Златоуста. На Литургии вместо «Достойно есть..» поется задостойник Вознесения Господня «Тя паче ума и словесе Матерь Божию…». После Причастия вместо «Ви́дехом Свет И́стинный…» в период от Вознесения до отдания его, по традиции, поется тропарь Вознесения.

Тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивого, глас 4

Просветився Божественною благодатию, Богомудре,/ целомудрием многим и терпением/ во временней жизни течение добре скончал еси./ Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:/ источавши бо исцелений благодать/ иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,/ Исидоре блаженне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак блаженного Исидора, Христа ради юродивого, глас 8

Взбранному и дивному в праведницех,/ иже убо от Христа дар чудес приимшему,/ похвальный ныне принесем глаголы,/ но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ Юже моли избавитися от бед рабом твоим, да зовем ти:/ радуйся, Богомудре Исидоре.

Тропарь святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского, глас 4

Насладився, богомудре, воздержания / и желание плоти твоея обуздав, / на престоле святительства сел еси, / и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца / зарями чудес твоих, отче наш, святителю Никито, / и ныне моли Христа Бога, / да спасет души наша.

Кондак святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского, глас 6

Архиерейства саном почтився/ и чисте Чистейшему предстоя,/ прилежно моление за люди твоя приносил еси,/ яко и дождь молитвою свел еси,/ овогда же и града запаления угасил еси./ И ныне, святителю Никито,/ моли Христа Бога/ спасти люди твоя молящияся,/ да вси вопием ти:/ радуйся, святителю отче предивный.

Деяния святых апостолов, глава 20, стихи 7-12

7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. 8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. 9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. 10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. 11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. 12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 10-21

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. 11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. 12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. 15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. 18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. 19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

12
Втр
2017