Станьте участником команды «Рублева»

Главная / май 2017 / 24 мая 2017
Календарь
24 мая, Среда
11 мая по старому стилю
Память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Глас 5, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Святые Кирилл и Мефодий ставили перед собой богоугодную цель – дать возможность славянским народам познать любовь Христову и прославлять Имя Божие на их родном языке. Прославляемые Церковью как равноапостольные, святые братья способствовали утверждению самобытного существования славян в Европе. Их славный труд послужил фундаментом, на котором ныне зиждется прекрасное здание славянской культуры, занявшей почетное место в мировой культуре человечества.

патриарх Московский Алексий II
Совет дня
преподобный Никодим Святогорец

 Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом. Но с размышлением вникай в каждое слово и когда какие слова заставят тебя углубиться в себя, или вызовут сокрушение, или исполнят сердце твое духовной радостью или любовью — остановись на них. Это Бог приблизился к тебе. Смиренно прими Его открытым сердцем, так как Он Сам хочет, чтобы ты приобщился Его.

Подробнее
Мысль дня
протоиерей Алексий (Уминский)

Основа духовной жизни закладывается через Евангелие и богослужебную жизнь в Церкви, когда человек участвует в богослужении, любит и чувствует богослужение, когда человек сознательно причащается и для него жизнь Евхаристическая, жизнь церковная — совершенная необходимость, не потому что он должен получить какую-то меру Благодати от Бога или что-то еще такое получить, а потому что это для него совершенно очевидное соединение со Христом.

Подробнее
Тема дня:

Почему перевести богослужение на русский язык труднее, чем на большинство современных европейских языков?

Церковнославянский язык был создан братьями Кириллом и Мефодием, греками, именно для перевода Священного Писания и православного богослужения на язык, понятный славянским народам. Не только русским, но и всем южным и восточным славянам, всем, кто сейчас использует кириллицу: болгарам, сербам и другим. В каждой из славянских традиций этот язык был вторым, то есть не осваиваемым органически, а изучаемым специально. Его употребление было строго ограниченным: только для богослужения. На церковнославянском никогда не говорили и даже не писали грамот, государственных документов, не создавали светскую поэзию, на нем только молились Богу.

Церковнославянский язык был настолько близким коренным языкам славянских народов, что тексты богослужения были вроде бы понятными, но, получалось, не вполне. В церковнославянских текстах много темных, непонятных мест. Изначально все богослужебные тексты — переводы с греческого, и даже сейчас прояснить некоторые темные места славянских текстов можно, только если обратиться к греческому оригиналу.

Церковнославянский — это язык другой не только по отношению к современному русскому, но и к древнерусским разговорным языкам. Например, церковнославянское «живот» — не то, что современный русский «живот»: это «жизнь». Но и в древнерусских говорах «живот» значил не «жизнь», а «имущество, пожитки». Церковнославянский язык — это язык, созданный на материале дописьменных славянских диалектов, в который братья Кирилл и Мефодий привнесли новые, греческие смыслы.

Славянские языки не развили в себе всех тех значений, которые были необходимы для передачи богослужебных текстов и текстов Писания. В эти значения вложены века греческой мысли и еврейской книжности. Церковнославянский язык можно назвать искусственным, но не вполне в том смысле, что и искусственно созданные языки типа эсперанто: он выращен на живой и реальной словесной основе, но ушел от этого корня в направлении непредметного, концептуального, символического, духовного значения слов.

Народы, в которых для богослужения употреблялся церковнославянский язык, жили в ситуации диглоссии, когда существуют два языка, но носителями они воспринимаются как один язык в двух разных формах (в отличие от двуязычия — параллельного существования двух разных языков). Причем там, где употребляется одна форма языка, невозможно употребление другой: если начать на бытовые темы говорить на церковнославянском, во-первых, это будет выглядеть в лучшем случае как языковая игра, в худшем — как издевка, а во-вторых, просто не хватит слов: в церковнославянском много отвлеченных понятий, но слова типа «кастрюля» там не найдется, оно не было нужно для того, для чего этот язык создавался, — для богослужения и богословия.

В свою очередь средства, которыми располагал церковнославянский язык, русский у себя не развивал. Церковнославянскому языку принадлежала вся область высоких, отвлеченных и духовных понятий. Замена церковнославянских слов русскими дает эффект сильного стилистического снижения. Например, «глаза» — это физические глаза, «очи» — это скорее всего очи нематериальные («очи ума») или необычайно прекрасные одухотворенные глаза. Мы не можем сказать об устах ангела «рот» и об очах его — глаза. О возвышенном на русском языке мы привыкли говорить славянизмами.

Именно поэтому так трудно переводить богослужение с церковнославянского на русский язык: эти два языка в нашей истории всегда воспринимались как один язык в двух формах, между которыми существует иерархия. Перевести в нашем случае значит — снизить.

При подготовке этого текста мы обращались к лекции Ольги Седаковой «Церковнославянский язык в русской культуре».

Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня отдания Пасхи и дня памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия в Церкви совершаются всенощное бдение, часы Литургия. Всенощное бдение совершается накануне вечером и состоит из великой вечерни, утрени и первого часа. На всех богослужениях поются песнопения, прославляющие празднуемых в этот день святых.

На великой вечерне в честь равноапостольных Кириила и Мефодия читаются паримии — особые отрывки из Ветхого Завета. Между вечерней и утреней служится лития, во время которой духовенство выходит в притвор или самую западную часть храма и возносит молитвы о мире, стране и верующих.

На утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Поется величание равноапостольным Кириллу и Мефодию. Читаются объединенные каноны: канон Пасхи, канон из Триоди и канон в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Во время чтения канона все прихожане помазываются освящённым во время литии елеем. Поется великое славословие.

Утром в день праздника служится Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь равноапостольных Мефодия и Кирилла, глас 4

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.

Кондак равноапостольных Мефодия и Кирилла, глас 3

Священную двоицу просветителей наших почтим,/ Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших,/ из негоже даже доднесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие,/ Престолу Вышняго предстоящих// и тепле молящихся о душах наших.

Тропарь священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, глас 6

Подвигом добрым подвизався,/ жизнь твою страданиями за правду увенчав,/ преселился еси в Небесныя обители,/ идеже предстоя Престолу Святыя Троицы,/ моли, святителю Иосифе,/ граду Астрахани и отечеству нашему в мире спастися.

Кондак священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, глас 2

Яко звезда пресветлая,/ возсиял еси, святителю Иосифе, во Астрахани,/ идеже родился и воспитался еси/ и за верность Богу и властем законным мученическую смерть приял еси./ Мы же, чтуще страдания твоя, зовем ти:/ святителю Иосифе, от мятежников убиенный,/ моли Христа Бога о душах наших.

На утрене читается:

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9-16

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

На Божественной Литургии читаются:

Деяния святых апостолов, глава 18, стихи 22-28

22 Побывав в Кесарии, он приходил [в Иерусалим], приветствовал церковь и отошел в Антиохию. 23 И, проведя [там] несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. 24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. 25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. 26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. 27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, 28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. 37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, 38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? 39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, 40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. 41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. 42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, 43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. 44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. 45 И видящий Меня видит Пославшего Меня. 46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

В честь равноапостольных Кирилла и Мефодия читаются:

Послание к Евреям святого апостола Павла глава 7, стихи 20-28, глава 8, стихи 1-2

20 И как [сие было] не без клятвы, — 21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, — 22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус. 23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 14-19

14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

19
Вск
2017