Станьте участником команды «Рублева»

Главная / май 2017 / 11 мая 2017
Календарь
11 мая, Четверг
28 апреля по старому стилю
Память святителя Кирилла, епископа Туровского
Глас 3, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Долготерпеливый всегда в радости, в веселии и в восхищении, потому что надеется на Господа.


преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
святой праведный Иоанн Кронштадтский

Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Исаак Сирин

Бывает смирение по страху Божию, и бывает смирение из любви к Богу. Иной смирен по страху Божию, другой смирен по радости, а смиренного по радости сопровождают великая простота, сердце возрастающее и неудержимое.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь попразднства Преполовения Пятидесятницы и дня памяти святителя Кирилла, епископа Туровского в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. Во время всех богослужений в храмах звучат песнопения, прославляющие празднуемых в этот день святых. Так как продолжается период от Пасхи до Вознесения Господня, все службы начинаются пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых...».

Вечерня, утреня и 1-ый час совершаются накануне вечером. На утрене читаются 1-ый канон праздника Преполовения, канон в честь апостолов от 70-ти Иасона и Сосипатра и канон в честь мучеников Дады, Максима и Квинтилиана.

Утром совершаются часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», на «Блаженны...» поются особые стихи из Триоди, вместо «Достойно есть...» — пасхальный задостойник «Ангел вопияше благодатней...».

Тропарь Преполовения, глас 8

Преполовившуся празднику,/ жаждущую душу мою благочестия напой водами,/ яко всем, Спасе, возопил еси:/ жаждай да грядет ко Мне и да пиет.// Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе.

Кондак Преполовения, глас 4

Празднику законному преполовляющуся,/ всех Творче и Владыко,/ к предстоящим глаголал еси, Христе Боже:/ приидите и почерпите воду безсмертия./ Темже Тебе припадаем и верно вопием:/ щедроты Твоя даруй нам,// Ты бо еси Источник жизни нашея.

Тропарь святителя Кирилла, епископа Туровского, глас 4

Благочестия ревнителю и рачителю,/ иноков и столпников похвале,/ святителю Туровския паствы, преславне,/ златословесный учителю,/ светлым учением богоразумия своего просветивый концы русския,/ в молитве к Богу благодатный грешников споспешниче,/ Кирилле Богомудре, моли Христа Бога/ утвердитися нам, соотечественником твоим,/ во Православии, благочестии и единомыслии.

Кондак святителя Кирилла, епископа Туровского, глас 4

Бодрствуя в молитвах, / послушания и благочестия добрый рачитель быв, / терпению и смирению научал еси паству свою, / добродетельми преподобия и правды стадо Христово озаряя, / и медоточными словесы всю землю Русскую питая, / на правый путь заповедей Господних силою духа твоего наставлял еси всех, / и ныне просвети, яко солнце, люди омраченныя грехьми // и к покаянию нас приведи.

Деяния святых апостолов, глава 10, стихи 34-43

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. 36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. 37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. 39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. 40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться 41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. 42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. 43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Евангелие от Иоанна, глава 13, стихи 12-20

12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. 17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. 18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. 19 Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. 20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

22
Птн
2017