Станьте участником команды «Рублева»

Главная / май 2017 / 6 мая 2017
Календарь
6 мая, Суббота
23 апреля по старому стилю
Память великомученика Георгия Победоносца
Глас 2, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Никогда не споткнется тот, кому Ты, Господи, бываешь опорой: никогда не падет, кто утверждается в Тебе.


преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
преподобный Паисий Святогорец

Гнев, чистый гнев — это сила души. Человеку гневливому в два раза больше пользы от силы, которая заключена в его характере, только бы он эту силу гнева использовал против страстей и против лукавого. Если он не будет пользоваться этой силой правильно, то ей воспользуется диавол. Если человек по природе мягкий не постарается приобрести мужества, то не будет способен к большим делам. А гневливый, если решится на что-то большое и обратит свой гнев против зла, то считай дело сделано. Поэтому высот в духовной жизни достигают люди, в которых есть искра сумасбродства.

Подробнее
Мысль дня
диакон Павел Сержантов

Христианин — это воин Христов, а не последователь вычурного и дряблого религиозного учения. От христианина требуется мужество, готовность переносить лишения, упрямая верность своему Военачальнику. Да, духовная война отличается от обычной войны. Однако хороший боевой настрой ценится и там, и там.

Подробнее
Тема дня:

Недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, пожиравший людей той местности. Что это был за зверь, неизвестно. Суеверные жители города начали регулярно отдавать ему по жребию на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал дочери правителя той местности. Ее привязали к дереву возле озера и оставили, как вдруг появился святой Георгий на коне, поразил змея и освободил девицу. Это чудесное явление произошло уже после мученической смерти святого Георгия. После этого жители той страны, бывшие язычниками, обратились ко Христу, а суеверные человеческие жертвоприношения змею прекратились.

Это чудо имеет глубокое символическое значение. Змей еще со времен Адама и Евы символизирует сатану. Образ жителей местности, язычников, — образ людей, живущих без Христа, которые сами отдают своих невинных детей — то есть свои души — сатане, который их запугивает и мучает. Всякие суеверия властвуют над тем, у кого нет настоящей надежды. Святой Георгий начертал на земле крест и сказал змею: «Именем Христа покорись мне», — и тот безвольно упал к его ногам. Крест Христов побеждает всякого злого духа, ищущего, как бы человека довести до погибели. Когда жители сказали, что веруют во Христа, святой Георгий отрубил голову змею. Это символ того, что выбор жить со Христом, выбор любить Его и исполнять Его заповеди — и есть возможная для человека победа над дьяволом. Такой выбор мы совершаем не однажды в жизни, и даже не однажды в день. Призывая в помощь Господа, обращаясь к святым, мы можем преодолевать то, что кажется невозможным, пугающим и властвующим над нами, и быть свободными.

Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь субботы после Недели (воскресенья) святых жен-мироносиц и Иосифа Аримафейского, а также дня празднования Иверской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца в храмах совершаются всенощное бдение часы и Божественная Литургия. Всенощное бдение состоит из великой вечерни утрени и 1-ого часа. Во время всех богослужений поются песнопения в честь Иверской иконы Божией Матери и празднуемых в этот день святых.

Так как продолжается период от Пасхи до Вознесения Господня, все службы начинаются пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых...» В течение всей седмицы на службах поются песнопения в честь жен-мироносиц, а также песнопение Великой субботы «Благообразный Иосиф...», прославляющее праведного Иосифа Аримафейского.

Великая вечерня совершается накануне вечером — в пятницу. На ней поются песнопения как из Триоди, посвященные женам-мироносицам, так и из Минеи — посвященные празднуемым сегодня святым. В честь великомученика Георгия Победоносца читаются паримии - особые фрагменты из Ветхого Завета.

Между вечерней и утреней совершается лития — особое моление в притворе, на котором освящаются елей (оливковое масло), вино и хлеб, которые раздают верующим во время чтения канонов на утрене во здравие и освящение души и тела.

Утреня совершается накануне или в субботу, непосредственно перед Литургией. На утреня совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов с припевом «Яко ввек милость Его!», во время которого в храме горят все светильники. Поется величание великомученику Георгию Победоносцу и читается канон, часть песен которого посвящена женам-мироносицам, часть — празднуемым святым.

Утром в субботу совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», на «Блаженны...» поются особые стихи из Триоди, вместо «Достойно есть...» — пасхальный задостойник «Ангел вопияше благодатней...»

Тропарь Иверской иконы Божией Матери, глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Иверской иконы Божией Матери, глас 4

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.

Подробную информацию об Иверской иконе Божией Матери, а также молитву и акафист можно найти здесь

Тропарь великомученика Георгия Победоносца, глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак великомученика Георгия Победоносца, глас 4

Возделан от Бога,/ показался еси благочестия делатель честнейший,/ добродетелей рукояти собрав себе:/ сеяв бо в слезах, веселием жнеши,/ страдальчествовав же кровию, Христа приял еси,/ молитвами, святе, твоими всем подаеши// прегрешений прощение.

Тропарь мученицы царицы Александры, глас 4

Царства земнаго славу презревши,/ Единаго Христа, нас ради распятаго, возлюбила еси/ и, Того мужественне исповедающи,/ венцем мученическим увенчалася еси,/ всеблаженная царице Александре./ Темже и ныне Престолу Царя славы на Небесех предстоящи,/ молися о спасении душ наших.

На утрене читается

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 2-12

2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. 3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. 4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. 6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. 7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. 11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, 12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

На Божественной Литургии читаются:

Деяния святых апостолов, глава 9, стихи 19-31

19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. 20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. 21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. 22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. 23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его. 24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. 25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине. 26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. 27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса. 28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса. 29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. 30 Братия, узнав [о сем], отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. 31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 17-27, глава 16, стихи 1-2

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. 21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. 22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. 23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. 24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. 25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. 26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

В честь великомученика Георгия читаются:

Деяния святых апостолов, глава 12, стихи 1-11

1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. 3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, — 4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. 5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. 6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. 7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. 8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. 9 [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. 10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. 11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 17-27, глава 16, стихи 1-2

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. 21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. 22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. 23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. 24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. 25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. 26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

21
Птн
2017