Станьте участником команды «Рублева»

Главная / апрель 2017 / 28 апреля 2017
Календарь
28 апреля, Пятница
15 апреля по старому стилю
Апостолов Аристарха, Пуда и Трофима
Глас 1, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Суеверие в мирских людях сопротивляется вере в Промысл Божий.


преподобный Иоанн Лествичник
Совет дня
старец Фаддей Витовницкий

Когда молишься, будь внимателен к словам, которые произносишь. Поскольку ум любит блуждать, займи его вниманием к тому, о чем молишься, что просишь в молитве.

Подробнее
Мысль дня
протоиерей Андрей Лоргус

Все есть творение любви! Это Его любовь! Во всем Его любовь! В том, что после морозов вдруг оживает, надувается почка, а из нее вырастает листочек. В том Его любовь, что вот шел человек, а потом ударился и заплакал, а потом улыбнулся, а потом засмеялся, а потом в глазах его заблестели лучики радости! Во всем Его творении Его любовь! Вот солнце всходит; оно велико, слишком велико для нас! Слишком много от него тепла, жара, энергии, так много, что каждая жизнь побеждает смерть, как тепло побеждает холод. Так и Господь, силой своей, Жизнью, побеждает всякую «нежизнь»! Нет ничего на свете нежизненного, чего бы Господь не оживил Своею любовью, Своим словом, Своим желанием. Это именно Он желает, чтобы мы жили!

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь пятницы недели после Антипасхи в храмах совершаются вечерня, утреня и Божественная Литургия.

Вечерня совершается накануне вечером. На ней поется пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых», воскресное песнопение «Воскресение Христово видевше» и стихиры Антипасхи.

Утреня совершается либо накануне вечером, либо собственно в среду перед Литургией. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых». На утрене читаются объединенные каноны Антипасхи и апостолов Аристарха, Пуда и Трофима. .

Утром в пятницу совершается Литургия Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», а вместо «Достойно есть...» на ней поется «Ангел вопияше благодатней...». Также поются тропарь и кондак Антипасхи, а также тропарь и кондак святого, которому посвящен храм

Тропарь Антипасхи, глас 7

Запечатану гробу, живот от гроба возсиял еси Христе Боже, и дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение: Дух Правый теми обновляя нам, по велицей Твоей милости.

Кондак Антипасхи, глас 8

Любопытною десницею, жизноподательная Твоя ребра Фома испыта Христе Боже: созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой.

Тропарь апостолов Аристарха, Пуда и Трофима, глас 3

Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак апостолов Аристарха, Пуда и Трофима, глас 4

Явися апостольский честный сей праздник,/ просвещая нас и греховную мглу прогоняя, зовущим:// явися Свет, и прииде избавление.

Деяния святых апостолов, глава 5, стихи 1-11

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. 3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. 6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. 7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. 8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. 9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. 11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 30-47, глава 6, стихи 1-2

30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. 31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. 32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. 33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. 34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. 35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. 36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. 37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; 38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. 40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. 41 Не принимаю славы от человеков, 42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. 43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. 44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? 45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. 46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. 47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в] [окрестности] Тивериады. 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.

22
Вск
2017