Станьте участником команды «Рублева»

Главная / март 2017 / 20 марта 2017
Календарь
20 марта, Понедельник
7 марта по старому стилю
Память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших
Глас 6, Великий пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Радуйся живоносный Кресте,
благочестия непобедимая победа,
дверь райская,
верных утверждение,
Церкве ограждение,
имже тля разорися и упразднися,
и попрася смертная держава,
и вознесохомся от земли к небесным,
oружие непобедимое,
бесов сопротивоборче:
слава мучеников,
преподобных яко воистинну удобрение:
пристанище спасения,
даруяй миру велию милость.

стихира Креста Господня
Совет дня
преподобный Варнава Гефсиманский

Всякому искренно желающему работать Господеви для спасения душевного надлежат прежде всего пост и молитва, а затем смирение и послушание - в этом заключается и от этого истекает вся полнота христианских добродетелей. Пост и молитва составляют самую безопасную ограду от нападений вражеских... Всякий раз, когда нападает на нас смущение помыслов или еще какие-либо прилоги вражий, нужно тотчас же пользоваться этим врачевством, то есть нужно наложить на себя пост, и наветы вражий рассеются. Великая сила сокрыта в посте, и великие дела совершаются чрез него...

Подробнее
Мысль дня
преподобный Антоний Оптинский

Так устроено Господом Богом, пекущимся о душев­ном спасении нашем, чтобы всякий человек в жизни сей имел крест, который и должен он с детскою покорностью ко Отцу нашему Небесному нести, взывая к Нему из глуби­ны своей души: «Отче наш! да будет во всем Твоя святая воля, точию не лиши мя Небесного Царствия Твоего!»

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В день празднования памяти священномучеников в Херсонесе епископствовавших, в Церкви накануне вечером совершаются вечерня, малое повечерие и утреня. Утром в понедельник служатся часы, изобразительны, особое богослужение, заменяющее Литургию, и вечерня следующего дня.

На воскресной вечерне служится пассия, особое богослужение, на котором вспоминаются крестные страдания Иисуса Христа. Молитва преподобного Ефрема Сирина читается с тремя великими (земными) поклонами, без малых (поясных). На малом повечерии поётся служба преподобных Ио́сифа песнопи́сца и Гео́ргия, иже в Мале́и. Канон Богородицы не поется, так как накануне совершалось всенощное бдение.

На 1-ом часе совершается поклонение Честному Кресту Господню, поётся молитва «Кресту Твоему поклоняемся, Влаыко…» и кондак Кресту.

Тропарь Креста Господня, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак Креста Господня, глас 4

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

Кондак священномучеников в Херсонесе епископствовавших, глас 2

Светоносный день наста/ пастырей, епископствовавших светло в Херсоне,/ ихже воспеваем праздник,/ пострадавших за Христовы овцы./ Священномученицы, молите Пастыреначальника Христа/ и нас причести деснаго овец стояния,/ да вопием вам:/ радуйтеся, священнии отцы,/ за Христа кровь свою излиявшии.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных, глас 4

Умолкает ныне всякое уныние/ и страх отчаяния исчезает,/ грешницы в скорбех сердца обретают утешения/ и небесною любовию озаряются светло./ Днесь бо Мати Божия простирает к нам спасающую руку/ и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя:/ Аз Споручница грешных к Моему Сыну,/ Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну./ Темже людие, обремененнии грехми и скорбьми многими,/ припадите к подножию Ея иконы со слезами, вопиюще:/ Заступнице мира, грешных Споручнице!/ Умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех,/ да Божественным всепрощением покрыет грехи наша/ и светлыя двери райския отверзет нам,/ Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Споручница грешных, глас 1

Честное жилище бывшее/ неизреченнаго естества Божественнаго/ выше слова и паче ума/ и грешным еси Споручница,/ подававши благодать и исцеление,/ яко Мати всех Царствующаго:/ моли Сына Твоего/ получити нам милость в День судный.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

На 6-ом часе читается

Книга пророка Исаии, глава 14, стихи 24-32

24 С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, 25 чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. 26 Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, 27 ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, — и кто отвратит ее? 28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: 29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон. 30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой. 31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их. 32 Что же скажут вестники народа? — То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его.

На вечерне читаются

Книга Бытия, глава 8, стихи 21-22, глава 9, стихи 1-7

21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.

Книга притчей Соломоновых, глава 11, стихи 19-31, глава 12, стихи 1-6

19 Праведность [ведет] к жизни, а стремящийся к злу [стремится] к смерти своей. 20 Мерзость пред Господом — коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути. 21 Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным; семя же праведных спасется. 22 Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная. 23 Желание праведных [есть] одно добро, ожидание нечестивых — гнев. 24 Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. 25 Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет. 26 Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего — благословение. 27 Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит. 28 Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть. 29 Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем. 30 Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души. 31 Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику.

1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. 2 Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит. 3 Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен. 4 Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его. 5 Промышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство. 6 Речи нечестивых — засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.

В честь священномучеников в Херсонесе епископствовавших, читаются:

Книга пророка Исаии, глава 43, стихи 9-14

9 Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: «правда!» 10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. 11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. 12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог; 13 от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?14 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.

Книга премудрости Соломона, глава 3, стихи 1-9, глава 5, стихи 15-24 глава 6, стихи 1-5

1 А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. 2 В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, 3 и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. 4 Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. 5 И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. 6 Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. 7 Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. 8 Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки. 9 Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.

15 А праведники живут вовеки; награда их — в Господе, и попечение о них — у Вышнего. 16 Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею. 17 Он возьмет всеоружие — ревность Свою, и тварь вооружит к отмщению врагам; 18 облечется в броню — в правду, и возложит на Себя шлем — нелицеприятный суд; 19 возьмет непобедимый щит — святость; 20 строгий гнев Он изострит, как меч, и мир ополчится с Ним против безумцев. 21 Понесутся меткие стрелы молний и из облаков, как из туго натянутого лука, полетят в цель. 22 И, как из каменометного орудия, с яростью посыплется град; вознегодует на них вода морская и реки свирепо потопят их; 23 восстанет против них дух силы и, как вихрь, развеет их. 24 Так беззаконие опустошит всю землю, и злодеяние ниспровергнет престолы сильных.

1 Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! 2 Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! 3 От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. 4 Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. 5 Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими,

23
Вск
2017