Станьте участником команды «Рублева»

Главная / март 2017 / 18 марта 2017
Календарь
18 марта, Суббота
5 марта по старому стилю
День поминовения усопших
Глас 5, Великий пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Совет дня
валаамский старец Михаил Старший

Поревнуем же, братии, к усердному поминовению преставившихся, чтобы и нас самих по смерти... поминали. По неложному слову Спасителя: «В нюже меру мерите, возмерится вам»

Подробнее
Мысль дня
преподобный Назарий Валаамский

Мы должны не только сохранять заповеди Божии, но и дары по заповедям приносить: как и отцы святые принесли каждый по силе своей - один пять талант, один десять, другой тридесять. Подобно и мы должны преуспевать в делании добра и в любви Господа нашего Иисуса Христа.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В третью субботу Великого поста Церковь возносит молитвы об упокоении всех умерших в православной вере и надежде Воскресения. Вечером в пятницу в храмах совершается великое повечерие и утреня. На великом повечерии вместо канона Богородицы поётся заупокойный канон и служба мучеников 42-х во Амморее. На утрене песнопения «Бог Господь явися нам…» заменяются заупокойными стихирами, а также поётся 17-я кафизма «Блаженны непорочные…». Эта заупокойная служба получила название «парастас», что переводится с греческого, как «ходатайство»

В субботу утром совершается Божественная Литургия Иоанна Златоуста, на которой Церковь возносит молитвы за усопших. После Литургии совершается панихида об усопших. В Церкви есть благочестивый обычай, приносить в этот день в храм в качестве пожертвования продукты питания и раздавать обильную милостыню.

Также в этот день может совершаться служба в честь обретения мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого. Тогда на утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Поется величание святителю Луке и читается фрагмент из Евангелия и объединенные каноны в зависимости от посвящения храма: в храме Господском и Богородицы – канон храма и святителя Луки, в храме святого – канон Богородицы и святителя Луки.

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, глас 4

Измлада явистеся святии,/ Богомудре Феодоре и блаженне Давиде с Константином славным,/ Божественный сосуди, избранный Богови./ Ныне же источаете нам многа исцеления от честных мощей ваших,/ вся ереси потопляюще,/ и спасающе присно град свой,/ и всех верных сохраняюще невредимо/ от видимых и невидимых враг./ Темже верою молим вас, святии:/ молите Христа Бога/ в мире сохранитися нам и спасти души наша.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, глас 8

Богомудренно преселистеся, святии,/ во град, присно добродетельми цветущий,/ в жизни сей приносяще Богови плоды благи,/ преподобне Феодоре и блаженне Давиде с Константином славным,/ и явистеся, яко многоцветущая райская древеса жизни/ и яко многосветлыя звезды, в мире сияюще благодатию,/ в добродетели исправивше жизнь свою,/ и сего ради получисте живот вечный на Небесех./ Темже благодарственно вам зовем:/ радуйтеся, всемирнии светильницы и граду нашему Ярославлю великое утверждение.

Тропарь исповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого), глас 1

Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати / спасение, и велию милость.

Кондак исповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого), глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси святителю, / душу же равноангельну сотворил еси, / сего ради святительства саном почтен был еси, / и во изгнании же от безбожных много пострадал еси / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое, от земленых недр обретенное дивно, / Господь прослави, / да вси вернии вопием Ти: / радуйся, отче святителю Луко, / земли Крымския похвало и утверждение.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Воспитание, глас 4

Воспитавшейся во храме во святая святых,/ одеянней верою и премудростию и безмерным девством,/ Архистратиг Гавриил принесе с небесе целование/ и еже радуйся, радуйся Благословенная,/ радуйся, Препрославленная, Господь с Тобою.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Воспитание, глас 4

Воспитавшейся во храме во святая святых,/ одеянней верою и премудростию и безмерным девством,/ Архистратиг Гавриил принесе с небесе целование/ и еже радуйся, радуйся Благословенная,/ радуйся, Препрославленная, Господь с Тобою.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 10, стихи 32-38

32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, 33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем [для других], то принимая участие в других, находившихся в таком же [состоянии]; 34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. 35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. 36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. 38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Евангелие от Марка, глава 2, стихи 14-17

14 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. 15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. 16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? 17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Об упокоении усопших читаются:

Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла, глава 4, стихи 13-17

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 24-30

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. 25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. 30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца

19
Вск
2017