Станьте участником команды «Рублева»

Главная / февраль 2017 / 2 февраля 2017
Календарь
2 февраля, Четверг
20 января по старому стилю
Память преподобного Евфимия Великого
Глас 7, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Помни всегда вечность – и ничего в мире не пожелаешь.

святитель Тихон Задонский
Совет дня
преподобный Нил Синайский

Будем внимательны к себе, и не станем осмеивать других, ибо в нас самих много такого, над чем мы смеемся в других.

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст​

Ничто не лишает свободы настолько, как привязанность к житейскому и пристрастие ко всему, доставляющему удовольствие. Такой человек служит не одному, не двум и не трем, а бесчисленным господам.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня преподобного Евфимия Великого по уставу в храмах совершаются великая вечерня, утреня с полиелеем, часы и Божественная Литургия.

Великая вечерня служится вечером накануне дня памяти святого. В честь преподобного евфимия на ней читают паримии особые фрагменты из Ветхого Завета. Утреня может совершаться как сразу после вечерни, так и в сам день памяти святого, перед Литургией.

В честь дня памяти преподобного Евфимия Великого утреня включает в себя полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов с припевом: «Яко в век милость Его!», во время которого в храме горят все светильники. Читаются объединенные каноны: Пресвятой Богородицы и преподобного Евфимия. Во время чтения канонов совершается помазание духовенства и мирян освященным елеем (маслом). Поётся великое славословие.

В день памяти преподобного Евфимия Великого в храмах совершается Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь преподобному Евфимию Великому, глас 4

Веселися, пустыня нераждающая,/ благодушствуй, неболящая,/ яко умножи тебе чада муж желаний духовных,/ благочестием насадив,/ воздержанием воспитав добродетелей в совершенство./ Того молитвами, Христе Боже,// умири живот наш.

Кондак преподобному Евфимию Великому, глас 8

В честнем рождестве твоем радость тварь обрете/ и в Божественней памяти твоей, преподобне,/ благодушие прият многих твоих чудес,/ от нихже подаждь богатно в души наша и очисти грехов скверны,// яко да поем: аллилуия.

На утрене читается

Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 27-30

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

На Божественной Литургии читаются:

Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 13, стихи 17-21

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

23
Вск
2017