Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / февраль 2017 / 2 февраля 2017
Календарь
2 февраля, Четверг
20 января по старому стилю
Память преподобного Евфимия Великого
Глас 7, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Помни всегда вечность – и ничего в мире не пожелаешь.

Святитель Тихон Задонский
Совет дня
Преподобный Нил Синайский

Будем внимательны к себе, и не станем осмеивать других, ибо в нас самих много такого, над чем мы смеемся в других.

Подробнее
Мысль дня
Святитель Иоанн Златоуст

Ничто не лишает свободы настолько, как привязанность к житейскому и пристрастие ко всему, доставляющему удовольствие. Такой человек служит не одному, не двум и не трем, а бесчисленным господам.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня преподобного Евфимия Великого по уставу в храмах совершаются великая вечерня, утреня с полиелеем и Божественная Литургия.

Великая вечерня служится вечером накануне дня памяти святого. Утреня может совершаться как сразу после вечерни, так и в сам день памяти святого, перед Литургией. Вместо вечерни и утрени по желанию настоятеля храма может совершаться более торжественная служба — всенощное бдение. В честь дня памяти преподобного Евфимия Великого утреня включает в себя полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов с припевом: «Яко в век милость Его!», во время которого в храме горят все светильники.

В день памяти преподобного Евфимия Великого в храмах совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь преподобному Евфимию Великому, глас 4

Веселися, пустыня нераждающая,/ благодушствуй, неболящая,/ яко умножи тебе чада муж желаний духовных,/ благочестием насадив,/ воздержанием воспитав добродетелей в совершенство./ Того молитвами, Христе Боже,// умири живот наш.

Кондак преподобному Евфимию Великому, глас 8

В честнем рождестве твоем радость тварь обрете/ и в Божественней памяти твоей, преподобне,/ благодушие прият многих твоих чудес,/ от нихже подаждь богатно в души наша и очисти грехов скверны,// яко да поем: аллилуия.

Послание апостола Павла к евреям, глава 12, стихи 25-26

25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, 26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.

Послание апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 22-25

22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам. 23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас. 24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские. 25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Евангелие от Марка, глава 10, стихи 2-12

2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? 3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? 4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. 5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. 6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. 7 Посему оставит человек отца своего и мать 8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. 9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же. 11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; 12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

18
Срд
2017