Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / февраль 2017 / 1 февраля 2017
Календарь
1 февраля, Среда
19 января по старому стилю
Память преподобного Макария Великого, Египетского
Глас 7, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Совет дня
Преподобный Максим Исповедник

Если придет на тебя неожиданное искушение, не вини того, через кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло; и найдешь исправление душе своей.

Подробнее
Мысль дня
Митрополит Антоний Сурожский

Дело пастыря – вглядываться в своих пасомых, вглядываться молитвенно, вглядываться смиренно и им помочь стать тем, чем они призваны Богом.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь воскресного дня по уставу в храмах совершаются всенощное бдение и Божественная Литургия. С этого дня Церковь начинается готовиться к Великому посту.

Всенощное бдение служится в субботу вечером. Оно состоит из вечерни, утрени и первого часа. Во время этой службы хор впервые исполняет особое песнопение «Покаяния отверзи ми двери» («Открой мне двери покаяния»), которое будет петься в храмах вплоть до пятой недели Великого поста.

В воскресенье утром служится литургия святителя Иоанна Златоуста. Во время литургии читается отрывок из Евангелия, в котором содержится притча о мытаре и фарисее, рассказанная Христом ученикам. Эта притча и дала название сегодняшнему празднику – Неделя (что по-церковнославянски значит воскресенье) о мытаре и фарисее.

Тропарь преподобному Макарию Великому, глас 1

Пустынный житель, и во плоти Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Макарие,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобному Макарию Великому, глас 1

Блаженную жизнь скончав в житии с мученическими лики,/ в земли кротких достойно водворяешися, богоносне Макарие,/ и пустыню, якоже град, населив, благодать приял еси от Бога чудес,// темже тя почитаем.

Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стихи 17-23

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. 19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. 20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. 21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. 22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих. 23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления. .

Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стихи 27-31

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. 28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. 29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули. 30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении. 31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Евангелие от Марка, глава 9, стихи 42-50

42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. 43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, 44 где червь их не умирает и огонь не угасает. 45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, 46 где червь их не умирает и огонь не угасает. 47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, 48 где червь их не умирает и огонь не угасает. 49 Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. 50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.

Евангелие от Марка, глава 10, стих 1

1 Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их.

18
Срд
2017