Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / январь 2017 / 29 января 2017
Календарь
29 января, Воскресенье
16 января по старому стилю
Поклонение честны́м веригам апостола Петра
Глас 7, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Не осуждай за маловажное, как будто ты сам строгий праведник.

Святитель Василий Великий
Совет дня
Святитель Филарет (Дроздов)

Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее.

Подробнее
Мысль дня
Святитель Иоанн Златоуст

Как бурные ветры возмущают море до самого дна, так что песок смешивается с волнами, так и страсти, вторгаясь в душу, переворачивают в ней все вверх дном и ослепляют ее мыслительную способность...

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В день поклонения честным веригам (оковам) апостола Петра по уставу в храмах совершаются вседневная (будничная) вечерня, утреня и Божественная Литургия.

Вечерня, относящаяся к дню поклонения веригам апостола Петра, совершается накануне вечером. Утреня может совершаться как сразу после вечерни, так на следующий день, перед Литургией.

В день поклонения честным веригам апостола Петра служится Литургия святителя Иоанна Златоуста. На Литургии читается отрывок из «Деяний святых апостолов», повествующий об освобождении апостола Петра ангелом из темницы.

Тропарь апостолу Петру, глас 4

Рима не оставль, к нам пришел еси/ честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне./ Имже верою покланяющеся, молимся:/ твоими к Богу молитвами// даруй нам велию милость.

Кондак апостолу Петру, глас 2

Верховнаго и перваго апостолов,/ истины Божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим/ и того верою целуем вериги,// прегрешений разрешение приемлюще.

Тропарь праведному Максиму Тотемскому, глас 4

Непорочным священством Богови послужив,/ посреде мирскаго мятежа юродство избрал еси,/ взем бо крест, последовал еси Христу невозвратным помыслом/ и, с любовию к Нему добродетельми приближался,/ земная оставив, Небесная восприял еси,/ блаженне Максиме, отче наш,/ моли Христа Бога/ сохранитися граду Тотьме невредиму/ и спастися душам нашим.

Кондак праведному Максиму Тотемскому, глас 4

Божественному гласу последуя,/ возревновал еси наставляти паству свою/ не мудростию слова, но буйством жития безмятежнаго,/ непрестанными молитвами и слезными струями/ душу и тело омывая,/ воздушными стихиями плоть изнуряя,/ темже и по смерти чудесы тя Господь прослави,/ да с верою зовем к тебе:/ радуйся, Богомудре отче наш Максиме.

Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стих 8

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

Послание апостола Павла к евреям, глава 11, стихи 11-16

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. 12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. 13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Евангелие от Марка, глава 9, стихи 33-41

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. 36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. 38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. 41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

18
Срд
2017