Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / январь 2017 / 22 января 2017
Календарь
22 января, Воскресенье
9 января по старому стилю
Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца
Глас 6, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Суеверие в мирских людях сопротивляется вере в Промысл Божий.

Преподобный Иоанн Лествичник
Совет дня
Иоанн Кронштадтский

…Не унывайте же, подобные мне грешники, но только веруйте в Сына Божия. Уважайте друг друга, грешники, и не презирайте никакого грешника, ибо все мы – грешники, и всех пришел спасти, очистить и до небес вознести сын Божий.

Подробнее
Мысль дня
Преподобный авва Исаия

Все мы пребываем на земле как бы в больнице. У одного болят глаза, у другого – рука или горло, иные имеют более глубокие раны. Некоторые бывают уже вылечены, но болезнь возобновляется, если человек не воздержит- ся от вредных для него яств. Подобно этому прилежащий покаянию, осуж- дая или уничижая ближнего, уничтожает этим благотворное действие своего покаяния.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

Утром - Божественная литургия.
Вечером - Всенощное бдение.

Тропарь святителю Филиппу, митрополиту Московскому, глас 8

Первопрестольников преемниче, / столпе Православия, истины поборниче, / новый исповедниче, святителю Филиппе, / положивый душу за паству твою, / темже, яко имея дерзновение ко Христу, / моли за град же и люди, / чтущия достойно святую память твою.

Кондак святителю Филиппу, митрополиту Московскому, глас 3

Православия наставника и истины провозвестника, / Златоустаго ревнителя, / Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим, / пищею словес своих разумно чада своя питающа, / той бо языком хваление пояше, / устнама же пение вещаше, / яко таинник Божия благодати.

Тропарь мученику Полиевкту, глас 4

Мученик Твой, Господи, Полиевкт,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученику Полиевкту, глас 4

Спасу приклоншу во Иордане главу,/ сокрушишася змиев главы./ Полиевктова же глава отсекшаяся// льстиваго посрами.

Второе послание апостола Петра, глава 1, стихи 1-10

1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. 3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: 5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. 10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь

Евангелие от Марка, глава 13, стихи 1-8

1 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! 2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. 3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: 4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться? 5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. 7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, - но это еще не конец. 8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.

18
Срд
2017