Станьте участником команды «Рублева»

Главная / январь 2017 / 19 января 2017
Календарь
19 января, Четверг
6 января по старому стилю
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Глас 5, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Святая Церковь, богословствуя Духом Святым, о тайне Крещения Господа нашего, говорит, что Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своею безмерною праведностию, освятил воды и на все века дал им силу освящения, чтобы даровать нам баню пакибытия и обновления Духом Святым; отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама и низвести на землю Духа Святаго, Который не имел на земле места, где голову приклонить, по причине крайняго развращения рода человеческаго; чтобы Адама очистить от скверны и возвести на небо оправданным после пятитысячелетняго наказания во аде.

святый праведный Иоанн Кронштадский
Совет дня
преподобный Амвросий Оптинский​

Когда заметите в себе невольное чувство неприязни к кому-либо, старайтесь победить это греховное чувство молитвой за него.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Ефрем Сирин

Торжество духа над природой есть брань, и совершается она двояким образом: в новоначальных – чтобы не войти им в единение с (грехолюбивою) плотью, в совершенных – чтобы и самое тело сделалось духовным.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь праздника Богоявления в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста с Великим освящением воды. На всех этих торжественных богослужениях поются песнопения праздника Крещения.

Всенощное бдение совершается накануне праздника и состоит из великого повечерия, утрени и 1-го часа. После Великого повечерия совершается лития — особое моление в притворе храма, на котором освящаются оливковое масло, вино, хлеб.

На утрене в честь праздника совершается полиелей — зажигают все светильники, священнослужители выходят на середину храма, торжественно поются стихи из 134-го и 135-го псалмов и величание «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских». Читаются совмещенные каноны праздника Богоявления. На 9-й песни хор, разделенный на две половины, по очереди поет припевы из обоих канонов праздника.

Праздничная Литургия Иоанна Златоуста может совершаться ночью или же утром в день праздника. На ней поются антифоны праздника. Вместо Трисвятого «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...» Вместо «Достойно есть» вплоть до отдания праздника поется задостойник «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств Деву Пречистую Богородицу. Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, низумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице; обаче, благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу: Ты бо христиан еси предстательница, Тя величаем». После заамвонной молитвы священнослужители совершают Великое освящение воды в источнике или в сосуде, который ставится в притворе или во дворе храма. По освященни воды священник кропит ею на все стороны света. После отпуста Литургии молящиеся подходят ко Кресту, в это время их окропляют святой водой.

Тропарь Крещения Господня, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Крещения Господня, глас 4

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси и явился еси,// Свет Неприступный.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию крестившагося/ от Иоанна// в водах Иорданских.

На утрене читается

Евангелие от Марка, глава 1, стихи 9-11

9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. 11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

На Божественной Литургии читаются:

Послание апостола Павла к Титу, глава 2, стихи 11-14, глава 3, стихи 4-7

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Евангелие от Матфея, глава 3, стихи 13-17

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

26
Втр
2017