Станьте участником команды «Рублева»

Главная / январь 2017 / 6 января 2017
Календарь
6 января, Пятница
24 декабря по старому стилю
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Глас 3, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Когда хочешь положить начало доброму деланию, приготовься сперва к искушениям, которые тебя постигнут, и не сомневайся в истине

преподобный Исаак Сирин
Совет дня
преподобный Исаак Сирин

Если ты не в состоянии заградить уста клевещущему на друга своего, то, по крайней мере, остерегись от общения с ним

Подробнее
Мысль дня
протоиерей Сергей (Овсянников)

Как солнце воссияло всему миру, всей вселенной Рождество Человека и Бога. И вот с первыми лучами этого восходящего солнца мы спешим на Праздник – на День Рождения. Спешат и другие гости: это звезда, это волхвы, это пастухи. И что же мы принесём в подарок родившемуся младенцу? В одном из песнопений Праздника сказано поразительно красиво: «Что принести Тебе, Христе, за то, что явился на земле, как человек для нас. Каждое из твоих творений приносит тебе благодарность. Ангелы приносят песнь, небо – звезду, волхвы – дары, пастыри, пастухи, – удивление перед чудом, земля – пещеру, а пустыня – кормушку для животных, в которую положили младенца. А что же можем принести мы, люди?».

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь навечерия Рождества Христова (Рождественского сочельника) и дня памяти преподобномученицы Евгении в храмах совершаются великая вечерня, утреня, царские часы, изобразительны и Божественная Литургия Василия Великого.

6 января совершаются царские часы, изобразительны и Божественная Литургия Василия Великого.

Царские часы совершаются по особому чину: все часы прочитываются подряд, без перерыва, при открытых царских вратах. Их читает священник посреди храма. На царских часах поются уже песнопения праздника, читаются отрывки из Священного Писания — Ветхого Завета, Апостола, Евангелия.

После Царских часов совершаются изобразительны — служба, во время которой чтец прочитывает молитвы, которые обычно поются на Литургии. В это время священнослужители в алтаре совершают проскомидию — приношение Святых Даров, которые будут освящаться на Литургии.

Сразу после изобразительных начинается Литургия святителя Василия Великого. Хотя богослужение совершается утром, оно начинается как вечерня. На нем поются вечерние песнопения «Господи, воззвах» и «Свете тихий», читаются 8 рождественских паримий — отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о рождении Спасителя. После паримий читаются Апостол и Евангелие и далее совершается Литургия по чину Василия Великого. Вместо «Достойно есть...» поется «О Тебе радуется, благодатная, всякая тварь...»

После отпуста Литургии священнослужители выходят на середину храма, зажигается большая свеча, поются тропарь и кондак Рождества Христова.

Тропарь предпразднства Рождества Христова, глас 4

Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова,/ в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Кондак предпразднства Рождества Христова, глас 3

Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися// Отроча Младо, Превечнаго Бога.

Послание апостола Павла к евреям, глава 1, стихи 1-12

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. 3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, 4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. 5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? 6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. 7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. 9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. 10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Евангелие от Луки, глава 2, стихи 1-20

1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. 3 И пошли все записываться, каждый в свой город. 4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, 5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. 6 Когда же они были там, наступило время родить Ей; 7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. 8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. 9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. 13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! 15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. 16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. 17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. 18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. 19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. 20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.

30
Чтв
2017