Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2016 / 25 сентября 2016
Календарь
25 сентября, Воскресенье
12 сентября по старому стилю
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Глас 5, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Тот, кто добр, — свободен, даже если он раб; тот, кто зол, — раб, даже если он король.

блаженный Августин
Совет дня
схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Исповеди не надо бояться. Ведь если чего не знает человек, то все видит Бог, Он ждет чистосердечного покаяния, посредством которого кающийся становится чист и светел.

Подробнее
Мысль дня
святитель Филарет Московский

Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни, и не только благополучие каждого из нас, но и благосостояние целых обществ.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь воскресного дня, продолжающегося попразднства праздника Рождества Пресвятой Богородицы и дня памяти преподобного Павла Послушливого, Печерского в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия. На всех богослужениях поются воскресные песнопения, а также песнопения в честь Рождества Пресвятой Богородицы и празднуемых в этот день святых.

На великой вечерне читаются паримии, т.е. особые фрагменты из Ветхого Завета. После великой вечерни и перед утреней совершается лития — особое моление в притворе храма, на котором освящаются елей (масло), вино и хлеб.

Утреня служится сразу после вечерни или непосредственно в воскресный день. Совершается полиелей — зажигают все светильники, священнослужители выходят на середину храма, торжественно поются стихи из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Читается воскресное Евангелие и объединенные каноны: воскресный, Богородицы, праздника Рождества Богородицы и мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Во время чтения канонов совершается помазание духовенства и мирян освященным елеем. Поется великое славословие.

В день памяти преподобного совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4

Рождество Твое, Богородице Дево, / радость возвести всей вселенней: / из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, / и, разрушив клятву, даде благословение, / и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4

Иоаким и Анна поношения безчадства / и Адам и Eва от тли смертныя свободистася, Пречистая, / во святем рождестве Твоем. / То празднуют и людие Твои, / вины прегрешений избавльшеся, / внегда звати Ти: / неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.

Тропарь на перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского, глас 4

Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!

Кондак на перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского, глас 4

Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона,/ созывает же людие в пречестный храм святаго Божия архиереа Николаа,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множества,/ весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник./ Ты бо явился еси граду нашему, и всей Сибири врачевство безмездное,/ подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне!/ Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу,/ Того моли спасти град и люди, молящияся тебе,/ паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим,/ да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвале и утверждение граду нашему.

Тропарь преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, глас 8

Образ Божий в богосотворенней душе твоей, / ум, слово, и дух соблюдая / вперился еси отче преподобне Афанасие, / любовию ко Всетворцу Богу, / и сего ради / молитвы, труды, и подвиги добродетельныя восприим, / прешел еси в вечныя небесныя кровы. / Отнюдуже назирай нас / моля Святую Троицу, / еже наследити нам горнее всерадостное блажен­ство.

Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 5, стихи 20-26

20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием. 22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. 25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

Евангелие от Луки, глава 3, стихи 23-38, глава 4, стих 1

23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, 24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

В честь отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы читаются:

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла, глава 2, стихи 5-11

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42, глава 11, стихи 27-28

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

18
Втр
2020