Станьте участником команды «Рублева»

Главная / сентябрь 2016 / 8 сентября 2016
Календарь
8 сентября, Четверг
26 августа по старому стилю
Праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери
Глас 2, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

В делах духовных подавать друг другу руку — признак братской любви, родственной дружбы, искреннего благорасположения.

святитель Иоанн Златоуст
Совет дня
преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — все в воле Божией. Много было таких случаев.

Подробнее
Мысль дня
старец Симеон Афонский

Если допустить в сердце ненависть, она легко найдет множество причин, чтобы ненавидеть; и только Любви не нужны никакие причины, чтобы любить.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери и дня памяти мучеников Адриана и Наталии в храмах вечером совершается полиелейная служба, состоящая из великой вечерни, утрени и 1-го часа, часы и Божественная Литургия. На них поются песнопения в честь пресвятой Богородицы и мучеников Адриана с Наталией.

На великой вечерне в честь праздника Богородичной иконы читаются паримии — особые отрывки из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о Пресвятой Богородице.

Утреня служится сразу после вечерни. В честь праздника на ней совершается полиелей — при зажженных светильниках торжественно поются стихи из псалмов 134 и 135, величание Пресвятой Богородице. Читаются совмещенные каноны Богородице и мученикам Адриану и Наталии. Во время чтения канонов совершается помазание духовенства и мирян освященным елеем.

В день праздника совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак Богородице, тропарь мученикам. На Литургии поются блаженны Богородице, по входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Если храм освящен в честь святого или Господского праздника, то поются тропарь и кондак этого святого или праздника, тропарь и кондак Богородице, а также тропарь и два кондака мученикам (последовательность песнопений также зависит от посвящения храма). В храме, освященном в честь Богородичного праздника, поются тропарь и кондак Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, тропарь и два кондака мученикам.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская, глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 8

К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

Тропарь мучеников Адриана и Наталии, глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша

Кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4

Мученик возсия/ Божественная память/ и земныя озари вся концы светло,/ с веселием зовущих:// Ты еси мучеников, Христе, радование.

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Умиление» Псково-Печерская, глас 4

К Богородице с умилением припадем вси, грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим велию Твою милость.

Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Умиление» Псково-Печерская, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

На утрене читается

Евангелие от Луки, глава 1, стихи 39-49, 56

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, 40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. 41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? 44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. 45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. 46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;

56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

На Божественной Литургии читаются:

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 4, стихи 17-21, глава 5, стихи 1-5

17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви. 18 Как я не иду к вам, то некоторые [у вас] возгордились; 19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, 20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе. 21 Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?

1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. 2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. 3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 1-13

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено. 3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? 4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. 6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 всё же это — начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется.

В честь Владимирской иконы Божией Матери читаются:

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла, глава 2, стихи 5-11

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42, глава 11, стихи 27-38

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

25
Вск
2020