Станьте участником команды «Рублева»

Главная / апрель 2016 / 16 апреля 2016
Календарь
16 апреля, Суббота
3 апреля по старому стилю
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
Глас 4, Великий пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

Блаженна смиренная душа; любит ее Господь. Выше всех во смирении Божия Матерь, и за то ублажают Ее все роды на земле и служат Ей все силы небесные; и сию Матерь Свою дал нам Господь в заступление и помощь.

преподобный Силуан Афонский
Совет дня
преподобный Иоанн Лествичник

Если ты вооружаешься против какой-нибудь страсти, то возьми себе в помощь смиренномудрие.


Подробнее
Мысль дня
преподобный Ефрем Сирин

Поелику лукавый по зависти нападает на немощь нашу, то Господь наш против язвящих стрел его дал тебе спасительное врачевство — покаяние.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В 5-ю субботу Великого поста Церковь отмечает праздник Похвалы Пресвятой Богородицы.

В честь этого события накануне праздника, в пятницу вечером, совершается утреня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице. Это единственный акафист, предназначенный для чтения во время церковного богослужения: остальные акафисты читаются либо на молебнах, либо верующими дома (келейно).

В субботу, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, совершается Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь Пресвятой Богородицы, глас 8

Повеленное тайно, прием в разуме,/ в крове Иосифове, тщанием предста бесплотный,/ глаголя Неискусобрачней:/ приклонивый схождением небеса,/ вмещается неизменно весь в Тя./ Егоже и видя в ложеснах Твоих, приемша рабий зрак,/ ужасаюся звати Тебе:\ Радуйся, Невесто Неневестная.

Кондак Пресвятой Богородицы, глас 8:

Взбранной воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице./ Но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:\ Радуйся, Невесто Неневестная.

Кондак преподобного Никиты исповедника, глас 2

Небесный ум и житие стяжав,/ сиявши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещавши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу,/ моли непрестанно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Неувядаемый Цвет», глас 5

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный,/ Цвет Неувядаемый процветший,/ радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся/ и жизнь наследствуем.

Подробную информацию об иконе можно узнать здесь

Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 9, стихи 24-28.

24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. 27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, 28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

Евангелие от Марка, глава 8, стихи 27-31.

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? 28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков. 29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. 30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. 31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

В честь Богородицы читаются:

Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 9, стихи 1-7.

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". 3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. 6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42, глава 11, стихи 27-28.

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

6
Суб
2020