Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2015 / 18 августа 2015
Календарь
18 августа, Вторник
5 августа по старому стилю
Предпразднство Преображения Господня
Глас 2, Успенский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло
Можно
Пища растительного происхождения за исключением растительного масла и вина

Существует всевидящий Бог, поэтому не существует слепого случая.

святитель Николай Сербский
Совет дня
праведный Иоанн Кронштадтский

Себе все легко прощаешь, если согрешишь против Бога или против людей, легко извиняй и других. Люби ближнего как себя, прощай ему много.

Подробнее
Мысль дня
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Если ты страдаешь или телесно, или душевно — то обрати внимание: все в разной степени страдают или душевно, или телесно — без страданий не прожить.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня предпразднства Преображения Господня и памяти мученика Евсигния в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения предпразднства Преображения вместе с песнопениями мученика.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день предпразднства Преображения Господня служится утреня. На ней читаются объединенные каноны предпразднства и мученика Евсигния. Читается вседневное славословие.

Утром совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь предпразднства Преображения Господня, глас 4

Христово преображение предусрящем, / светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим: / приспе день Божественнаго веселия, / восходит на гору Фаворскую Владыка, / Божества Своего облистати красоту.

Кондак предпразднства Преображения Господня, глас 4

Божественным днесь преображением / человеческое все естество / просиявает божественно, / в веселии зовущее: / преобразуется Христос, спасаяй вся.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 26-29

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Евангелие от Матфея, глава 20, стихи 29-34

29 И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. 30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 32 Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? 33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. 34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.

3
Срд
2020