Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2012 / 4 ноября 2012
Календарь
4 ноября, Воскресенье
22 октября по старому стилю
Праздник Казанской иконы Божией Матери
Глас 5, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Богоматерь не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах... Ей даны особенная власть и особенное дерзновение ходатайствовать пред Богом о человечестве

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Совет дня
Преподобный Марк Подвижник

Во время беседы не скрывай того, что нужно и полезно для присутствующих; только приятное излагай прямою речью, а строгое загадочною

Подробнее
Мысль дня
Святитель Иоанн Златоуст

Если бы Богородица познала мужа, то не удостоилась бы послужить делу Боговоплощения... не потому, что брак был зло, но потому, что девство лучше; а пришествию Господа следовало быть торжественнее нашего... Ему надлежало и приобщиться рождению, и отличаться от нашего

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня празднования Казанской иконы Божией Матери (в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году) в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются молитвы, прославляющие Божию Матерь и Ее чудесное заступничество, благодаря которому Россия была освобождена от захватчиков в Смутное время.

Всенощное бдение совершается накануне вечером и состоит из вечерни, утрени и первого часа. В честь чудотворной иконы на вечерне читаются паримии — особые отрывки из Ветхого Завета, содержащие пророчества о Пресвятой Богородице.

В конце вечерни, перед утреней, совершается лития — особое моление в притворе храма, на котором освящаются хлеб, вино и елей (растительное масло). На утрене эти хлеб и вино раздают молящимся, а елеем помазывают лоб во здравие и освящение.

На утрене совершается полиелей: зажигают все светильники, священнослужители выходят на середину храма, торжественно поются стихи из 134-го и 135-го псалмов и величание Пресвятой Богородице. Читаются два объединенных канона Богородице. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...».

В день празднования чудотворной иконы совершаются 3-й, 6-й и 9-й часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак Пресвятой Богородице. На Литургии поются блаженны из канона, по входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Если храм освящен в честь Господнего праздника, то поются тропарь и кондак этого праздника, а также тропарь и кондак Богородице. В храме, освященном в честь Богородичного праздника или святого, поются только тропарь и кондак Богородице перед иконой Ее Казанской.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4

Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе/ умиленною душею и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя/ избавления всех зол./ Всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние,/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от него же истекает благодатная помощь// всем с верою притекающим к нему.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Казанской

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Первое послание апостола Павла к филиппийцам, глава 2, стихи 5-11

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

23
Птн
2017