Станьте участником команды «Рублева»

Великая среда

Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию тех или иных событий. В Великую среду Церковь вспоминает предательство Иуды и помазание Христа благовониями в доме Симона-прокаженного

В последние дни Своей земной жизни Спаситель каждый день приходил в Иерусалим для проповеди, а на ночь уходил с учениками в Вифанию — ближнее к Иерусалиму селение. В среду Иисуса пригласил к себе человек по имени Симон, которого Спаситель незадолго до того излечил от проказы. Вместе с Христом пришли и Его ученики.

В доме Симона к Нему подошла женщина с сосудом, полным мира — драгоценного благовонного масла. Разбив сосуд, она стала помазывать Спасителя миром. Женщина плакала, омывала ноги Христа слезами и вытирала своими волосами. По обычаям того времени, помазание благовониями было честью, которой удостаивались только самые знатные люди, почетные гости. Еще помазывать благовониями было принято усопших, это была дань их памяти.

Благовония стоили очень дорого, и ученики сочли такую трату неразумной: этот сосуд можно было бы продать и раздать деньги нищим. Однако Христос велел им замолчать и не смущать женщину: она, сама того не зная, приготовила Его к погребению. Он сказал: «Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете».

Нет однозначного мнения о том, кто была эта женщина. В Евангелии от Иоанна написано, что это была праведная Мария, сестра Лазаря, которого воскресил Христос, в Евангелии от Луки — что это была блудница, раскаявшаяся в своих грехах. У евангелистов Марка и Матфея о личности этой женщины не говорится ничего. Святые Отцы писали, что помазания было два: Мария помазала Спасителя в доме Лазаря в другое время, а блудница — в доме Симона в последние дни земной жизни Спасителя.

Бескорыстие Спасителя и Его пренебрежение к деньгам вызвало возмущение у Его ученика Иуды Искариота. Он был человеком жадным и расчетливым, и с того момента понял, что быть рядом со Христом ему невыгодно. Он знал, что старейшины и первосвященники Храма хотят убить Спасителя, и сам пошел к ним. Он предложил выдать им Учителя, когда тот будет один, и попросил за это денег. Ему предложили 30 сребреников. Это была не очень большая сумма: столько по закону Моисея составлял штраф за неумышленно убитого раба.

В среду на богослужении в храмах поются песнопения, в которых противопоставляются поступки раскаявшейся блудницы и ученика-предателя. Одно из них, стихира «Господи, яже во многия грехи впадшая жена…» («Господи, та во многие грехи впадшая женщина...»), относится к числу немногих церковных песнопений, сочиненных женщинами. Его автором была преподобная Кассия (по другой версии — Кассиана) — праведная монахиня, жившая в IX веке в Византии.

Особенности богослужения Великой среды

В честь Великой среды совершаются утреня утреня, часы, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров.

Утреня совершается накануне вечером. На ней читается канон Великой среды — трипеснец авторства преподобного Космы Маюмского. Также на ней поются стихиры (в том числе стихира Кассии) и читается отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о последнем обращении Иисуса к народу Иерусалима.

В Великую среду утром совершаются часы, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. По своей структуре это богослужение напоминает вечерню и в древности совершалось вечером. На нем читаются отрывки из Ветхого Завета: из Книги Исхода и из Книги Иова, а также отрывок из Евангелия, в котором повествуется о раскаянии блудницы. В конце службы верующие причащаются Святых Даров, которые были освящены на Божественной Литургии ранее.

Великая среда — последний день, когда в храме читается молитва Ефрема Сирина и совершаются земные поклоны. С тех пор в храмах до самой Троицы земные поклоны не делаются.

Текст службы
9
Вск
2020