Станьте участником команды «Рублева»

Текст службы

Неделя о мытаре и фарисее

Литургия

В дополнение к обычному чину Литургии поется и читается нижеследующее.

Блаженны Октоиха и 6-я песнь канона

Жития поприще мытарь вкупе и фарисей течаста: / но ов убо высокоумием содержимь, срамне утону, / ов же смирением спасеся.

Жития бедное преминующе мы течение, / подражаим мытарево убо мудрование ревнительно: / бежим же кичения мерзкаго фарисея, и живи будем.

Нравом поревнуим Спаса Иисуса, и Его смирению, / желающе непрестанное радости селение получити, / во стране живущих водворяющеся.

Показал еси Владыко, Твоим учеником высокотворное смирение, / лентием препоясан по чреслом, нозе умыл еси, / и сему образу подражати повелел еси.

Слава: Житие проидоста фарисей добродетельми, и мытарь прегрешеньми. / Но ов убо от гордости умовредныя, отступи смирения: / ов же возношается, смиренномудр явлься.

И ныне, Богородичен: Нага простотою, нехитростною же жизнию создана, / преступления лестию одея мя враг, и плоти дебельством: / ныне же Твоим ходатайством Отроковице, спасаюся.

Прокимен воскресный. По входе тропарь воскресный. Слава, и ныне:

Кондак триоди

Фарисеева убежим высокоглаголания, / и мытареве научимся высоте глагол смиренных, / покаянием взывающе: / Спасе мира, / очисти рабы Твоя.

Апостол, 2-е послание к Тимофею, зачало 296

Сын мой Тимофей, ты последовал за мной в учении, образе жизни, намерениях, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, которые постигли меня в Антиохии, в Иконии, в Листрах. Какие гонения я претерпел, и от всех избавил меня Господь! Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, гонимы будут. Злые же люди и обманщики будут преуспевать к худшему, вводя в заблуждение и заблуждаясь. Ты же пребывай в том, чему был научен и в чем убедился, зная, кем ты научен; и притом ты с младенчества знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя ко спасению чрез веру во Христа Иисуса. (2-е послание к Тимофею, глава 3, стихи 10–15)

Евангелие от Луки, зачало 89

Сказал Господь притчу сию: два человека взошли в храм помолиться, один – фарисей, а другой – мытарь. Фарисей, став, молился про себя так: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди: грабители, обманщики, прелюбодеи, или хотя бы как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю». А мытарь, стоя поодаль, не смел даже глаз поднять к небу, но бил себя в грудь, говоря: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» Говорю вам: этот пошел в дом свой оправданным более, нежели тот. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а смиряющий себя возвысится. (Евангелие от Луки, глава 18, стихи 10-14)

26
Срд
2019