Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Блоги / Стамбул. В поисках храма
Блоги

Стамбул. В поисках храма

Стамбул. В поисках храма
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

– Пустите нас, пожалуйста!

– Простите, закрыто.

– Нам хотя бы на пять минут! Мы шли пешком шесть километров!

– Уже 16.30. Простите, нет.

– Мы православные! Мы так долго добирались до вас!

– Нет, – пожилой грек непреклонен: резиденция Константинопольского патриарха в стамбульском районе Фенер закрывается ровно в 16.30, и никакие мольбы русских паломников не помогут.

Если быть честным – не вполне паломников, а больше путешественников, желающих познакомиться со Стамбулом-Константинополем во всей его многоликости: от Святой Софии в ее уязвленном величии и монастыря Хора с шедевральными и прекрасно сохранившимися христианскими мозаиками и фресками до изысканно-вычурной красоты османских дворцов Топкапы и Долмабахче. Но мечта побывать на православной литургии в Царьграде, городе, в котором решилась судьба Руси, ее выбор веры, у нас была изначально. У нас – у небольшой группы во главе с учредителем сайта Rublev.com Ксенией Тихомировой.

Расстроенные и даже несколько обозленные, мы стоим возле захлопнутых дверей. И только одна участница нашей группы, Ольга, сочувственно улыбается: «Там красиво…» Пока мы осматривали расположенный буквально в двух шагах отсюда православный храм св. Стефана, принадлежащий болгарской Церкви, она успела на пару минут заскочить внутрь «патриархата» и зайти в храм, где служит патриарх Константинопольский Варфоломей. Но будет ли завтра, в воскресный день, служба, в какое время и можно ли причаститься – на эти вопросы на ломаном английском никто из находившихся внутри насельников то ли не смог, то ли не захотел ответить. Нашу обиду на заведенные здешние «порядки греков» сменил голод: еще бы, мы обошли пешком довольно приличную часть Города, исследуя величественные стены Феодосия и исторический район Влахерны. Но все же целью было найти в Стамбуле православный греческий храм, где можно спокойно отстоять литургию и причаститься.

Древний храм Айя-Ирини в центре Стамбула: здесь молиться нельзя

Айя-Ирини

Современный Стамбул огромен – на территории примерно 5000 кв. км. проживают более 20 миллионов человек. Но не стоит забывать и о том, что древний Константинополь на протяжении многих столетий был не просто «одним из», а самым большим Городом – единственным мегаполисом мира, чье население уже в V веке составляло более 600 тысяч! Даже по современным меркам это очень крупный город… Неудивительно, что в многочисленных «европейских» районах Стамбула, вытянувшихся вдоль Золотого Рога и Босфора, там и сям разбросаны еле приметные в плотной застройке, как правило, закрытые на замок православные храмы… Речь,разумеется, о тех, что не превращены в мечети давным-давно.

Пестрый и шумливый ресторанный ковер Кумкапы, романтичные переулочки Ортакёй, малоэтажные «почти-трущобы» Лалели и Фенера: прогуливаясь, по этим кварталам, можно совершенно неожиданно заметить табличку со скромной надписью, например: «Православный храм св. Фоки». Всё, кроме таблички и участка стены – ничего. Невозможно понять, проходят ли здесь службы и когда. Интернет на этот счет дает более чем скудную информацию. Упоминаются храм св. Георгия, собственно, резиденция Вселенского патриарха, куда нас не пустили, небольшой храм Марии Монгольской, церковь во Влахернах, болгарский храм св. Стефана. Все они труднодоступны, а о такой роскоши, как расписание богослужений в Сети, можно даже не думать…

Храм св. Фоки в Ортакёй. То, что в здании расположен храм, можно понять только по табличке

Мы уже думали о том, чтобы в воскресное утро пойти на литургию к болгарам. Но добираться сложно и далеко, да и все-таки хотелось в Константинополе помолиться «по-константинопольски» – почувствовать связь с непосредственно с византийской традицией, с «великой Церковью в пленении», как описал ее византинист Стивен Рансимен в своей книге об истории Константинопольской Церкви после турецкого завоевания
в 1453 г.

Болгарский храм св. Стефана. Район Фенер

И мы бы уже оставили наше намерение побывать на литургии на Антипасху в Константинополе, если бы не случилось чудо. Всего в 500 метрах от нашего отеля – между районами Кумкапы и Султанахмет, в историческом центре города, на старинной улочке Кадирга Лимани – мы совершенно случайно обнаружили храм Константинопольского патриархата. И не просто храм, а настоящий кафедральный собор! И снова – неприметная табличка, на которую обратила внимание одна из наших спутниц. Увидела она ее накануне вечером, когда дверь в стене, ведущая в храмовый двор, была закрыта. Но утром мы все-таки решили попытать счастья… И попали на самое начало литургии! Вернее даже, на проскомидию.

Храм Воскресения Христова. Район Кумкапы

…Изнутри церковь Воскресения Христова кажется больше, чем снаружи. Наверное, это местная черта: то же самое ощущение возникает при посещении Святой Софии… Ассоциации с главным храмом Города неизбежны: огромный купол с изображением Христа Пантократора обрамлен цепью полукруглых окон, создающих уже хорошо знакомый световой пояс… В нефе – два ряда колонн в античном стиле (сплошная эклектика!), между ними – ряды скамеек со спинками. Греки молятся сидя, хотя постоянно встают – в наиболее важные моменты богослужения. Звучит торжественное, распевное греческое «Хрисос анэсти…»: литургия началась! И тут же по-славянски, родное: «Христос воскресе из мертвых…» Сразу чувствуешь себя неодиноким, среди своих.

Любопытный взгляд перебегает от росписи на стенах, неожиданно украшенных орнаментом со свастикой (символ схождения Святого Духа), к пышным прическам греческих прихожанок, явно даже не помышляющих о платке или юбке. Впрочем, достаточно и тех, кто стоит с покрытой головой. Озираясь по сторонам, только на «Приидите поклонимся» понимаю, что идет архиерейская служба – когда предстоятель начинает благословение паствы трикирием и дикирием. Непривычно отсутствие свиты, иподиаконов: в алтаре присутствуют только сослужащий священник, диакон и сам архиерей. И снова приятный сюрприз: «Верую» и «Отче наш» читают не только по-гречески, но и по-русски… А также то ли по-грузински, то ли по-румынски, причем делает это темноволосая женщина средних лет из прихожан, прямо со своего места.

Прихожане

Прихожане

Литургия пролетает как одна минута, и вот мы уже прикладываемся ко кресту, который преподает сам архиерей. Сразу идентифицирует русских и приветствует: «Христос воскресе!» На наше дружное «Воистину!» взглядом реагирует юноша в подряснике, который читал Символ веры на нашем языке. Сразу же подходит, спрашивает на русском с акцентом: из России? Юношу зовут Евристенис, он живет в Фессалониках, а здесь пономарит по послушанию. Дальше – больше! Мало того чтоон учился два года в Московской духовной академии – у него еще и невеста русская, из Красноярска! Одним словом, везде – «свои»! Евристенис рассказывает, что служит здесь митрополит Максим и богослужения проходят регулярно (о чем свидетельствовало висевшее на дверях храма расписание), а затем приглашает нас на чай. Что ж, такой теплый прием – совсем другое дело, не то что вчера на Фенере.

Трапеза после литургии – теплая и радостная. Угощают свежей ягнятиной, рыбой, оливками, много крашеных пасхальных яиц. За длинными столами сидят человек 50, почти на каждого – по бутылке местного вина. Играет греческая музыка, духовенство о чем-то громко переговаривается с прихожанами. Эвристенис рассказывает о том, что в Стамбуле около 50 православных церквей – «немечетей», и примерно в 10–12 из них проходят службы – правда, изредка и нерегулярно, поэтому туристу попасть туда в момент богослужения очень трудно – нужно знать информацию заранее. Тем более радостно, что мы наконец узнали о православном храме в самом центре Стамбула, где литургия совершается как минимум каждое воскресенье.

За трапезой

За трапезой

Внезапно застолье оживляется, слышен смех и возгласы: это владыка Максим, взяв в руки корзину с разноцветными яйцами, идет вдоль столов и с улыбкой христосуется с паствой, не пропуская ни одного человека. Приветствует он и нас, по-русски: «Христос воскресе!» Мы просим первосвятительского благословения и говорим, благодарим за угощение и говорим, что нам скоро уходить. «Останьтесь еще немного», – радушно приглашает владыка Максим по-английски. Да, так просто после сытной трапезы и теплого приема не уйти… Тем более когда вся община начинает петь какой-то очень красивый гимн на греческом: хочется послушать и что-то понять, прибегая к уже ставшим скудными знаниям греческого, который изучал в православном университете давным-давно…

У меня звонит телефон, и приходится выйти на улицу. Светит яркое, но еще не жаркое апрельское солнце. Звонок срывается, и какое-то время я просто стою в храмовом дворе, наслаждаясь тишиной и мелодией, доносящейся из трапезной. Внезапно – одновременно со всех сторон, как это бывает в Стамбуле, – завивается петлями в воздухе пронзительно-заунывный призыв муэдзина к молитве с десятков минаретов поблизости…. Мощный звук мгновенно заполняет пространство, заглушая православное песнопение, и от его властности на какое-то время становится не по себе, особенно сейчас, во дворе православного храма после литургии. Но глядя на приветливые и невозмутимые лица прихожан вокруг, ощущая сердцем только что свершившееся торжество Евхаристии, понимаю, что бояться или испытывать неприятные чувства нет никакого смысла. Несмотря на неизбежные реалии, христианская история показывает, что пасхальную радость и единство православных разрушить не может ничто и никто. И что бы нас ни окружало, имея веру, знаешь, что воскресший Христос посреди нас.

Христос воскресе! До встречи в Константинополе!

Адрес храма Воскресения Господня в Стамбуле: Fatih, Kadirga Limani Caddesi, № 15.

Фотографии: Никита Новиков, Анна Новикова, Татьяна Склярова, Елена Куликова, Ольга Хисамова.

С благодарностью - Татьяне Владимировне Скляровой и Ольге Труниной, без которых этот храм не был бы обнаружен.


P.S. Rublev.com организует поездки в Стамбул с культурно-исторической экскурсией и посещением православного храма Воскресения Христова. С программой можно познакомиться здесь

15
Чтв
2018