
Первое: я понял, что главным средством массовой информации начала XXI века (по крайней мере, для меня лично) стал Facebook. Социальная сеть, а не привычные СМИ. Именно лента ФБ принесла картинку, на которую нельзя было не обратить внимание: икону Богородицы с изображением Сталина.
Секундный взгляд на источник — и все становится понятно: прохановский сайт «Завтра». Все. Дальше можно не смотреть. Хотя — и здесь современные медиагуру также правы — картинка привлекает внимание: я таки захожу на сайт и пролистываю фоторепортаж. В центре — икона. Икона на броне Т-34, икона на руках у ветеранов с десятками юбилейных медалей на пиджаках, икона среди десантников. В центре иконы — Сталин.
Хватит. Не хочу. Закрываю страницу.
Не тут-то было. Через пять минут та же икона снова всплывает в ленте ФБ. Уже обрастая комментариями моих «френдов» — ироничными, циничными, умными, разными. Наиболее серьезно настроенные пытаются рассуждать: это не икона Сталина, это икона с изображением Сталина, и «такое уже случалось — вспомните иконы Матронушки», и т.д.
Не хочу!
Ведь все же и так понятно: убийца. А кому не понятны такие очевидные вещи — как объяснишь? И зачем?
Но проходит пару часов — и «икона Сталина» начинает мелькать на лентах новостей. На сей раз комментаторы уже серьезнее. Включается индустрия. Но суть происходящего не меняется: отовсюду в мое сознание лезет информация, которую я туда не хочу впускать. Не хочу — и не получается. И я снова вспоминаю медийных пророков, которые говорят, что в наше время человек будет ценить не обилие информации, но те фильтры, которые будут отсеивать лишнее и ненужное и позволят ему сохранить себя, свое сознание.
Сохранить от чего? От нездоровья. Потому что все эти иконы Сталина, Распутина, Ивана Грозного и даже Путина (и такие уже есть! поисковик-без-названия вам в помощь!) — это всё симптомы тяжелой болезни. Болезни души. А общение с душевнобольными людьми — вещь крайне тяжелая, спросите у сотрудников специализированных клиник.
Не хочу.
Но фильтры не справляются, потому что — и это понятно — мы слишком глубоко вросли в пространство информации. И не хотим разрывать эту связь. Без информации мы чувствуем себя неполноценно, непривычно, ущербно. И готовы потому терпеть такие вот случающиеся время от времени «прорывы канализации». Максимум, на что мы согласны, — установить еще пару фильтров: удалить еще несколько подписок в ФБ, почистить ленту Твиттера. Зная заранее, что это не спасет, когда в очередной раз очередной сумасшедший ворвется в медиапространство со своей болезнью — с «иконой Гитлера» или «мощами Дзержинского».
Это наш выбор. И мой. Значит, все-таки хочу?