Станьте участником команды «Рублева»

Главная / Блоги / ​Прощеное воскресенье. Легко ли простить обиду?
Блоги

​Прощеное воскресенье. Легко ли простить обиду?

​Прощеное воскресенье. Легко ли простить обиду?
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

Скоро наступит Великий пост. С тревогой и щемящей тоской обращены наши взгляды в недра холодильника. Мясо уже нельзя, а в последние дни Масленицы и блины душа не вмещает. Молоко, яйца, рыба — скоро от всего придется отказаться. Наступает последнее воскресенье перед постом — Прощеное. Время «заговеться»: до конца опустошить холодильник и допить недопитое. А потом попросить у всех прощения.

— Простите меня! — с этими словами обращаемся мы в Прощеное воскресенье к знакомым, священникам, близким и просто прихожанам.

— Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости! — слышится привычный ответ.

Кто-то может и поворчать, а иные из особо вредных (как в анекдоте) даже огрызнутся: «Я-то тебя прощу, а вот простит ли Бог?»

Десятки раз обменявшись в Прощеное воскресенье этими словесными формулами, прихожане разойдутся по домам. Так уж повелось с давних пор, такова традиция…

Но что стоит за этим милым и, казалось бы, наивным обычаем — просить друг у друга прощения?

Говорят, что Чин прощения пришел к нам из монастырской жизни египетских подвижников. В древности с наступлением Великого поста, по примеру Спасителя, многие монахи уходили в пустыню. Чтобы подготовиться к Пасхе, сорок дней они проводили в уединении, молитве, преодолевали многие испытания. Но не все из них возвращались. Кто-то погибал в безжизненной пустыни, кого-то могли растерзать дикие звери.

Именно поэтому, перед тем как выйти за ворота монастыря, монахи просили друг у друга прощения. Просили искренне, серьезно — словно перед смертью — понимая, что это прощание (и прощение) могут оказаться последними в их жизни…

В Прощеное воскресенье в церкви читают отрывок из Нагорной проповеди Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, 6: 14-15).

Эти слова нам давно и хорошо знакомы! Настолько хорошо, что порой уже пропускаем их мимо ушей, а главное — мимо сердца. Конечно, все мы, давно воцерковленные христиане, понимаем, что перед постом в обязательном порядке нужно попросить у ближних прощения. Покаяние — необходимое условие очищения, духовного преображения, спасения. Для этого установлено специальное таинство исповеди. С этой же целью мы просим прощения перед началом Великого поста.

Но одно дело — попросить прощения, и совсем другое — простить.

Порой раскаяться и попросить прощения гораздо легче, чем в собственной душе подавить глубоко засевшие обиду и боль.

Это только на словах легко произнести — «Бог простит, и я прощаю». Но на деле от нас порой требуется сделать неимоверные усилия, переломить себя, чтобы вырезать, «ампутировать» эти раковые клетки обиды и неприязни. Иначе они будут и дальше отравлять душу, «съедать» нас изнутри.

Сохраняя в сердце обиду, ты не можешь по-настоящему молиться. Только простив (даже тех, кто прощения у нас не попросил и, возможно, так и не раскаялся), наша душа получит облегчение. И освобождение от тех невидимых демонов, что долгое время ее терзали и не давали нам покоя. В некоторых ситуациях это бывает очень непросто и не каждому под силу. Но невозможное человеку — возможно Богу.

В молитве «Отче наш», заповеданной нам Спасителем, мы каждый раз повторяем: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим!» Речь не только (и не столько) о каких-то финансовых долгах. Эти слова о прощении прегрешений и обид.

Пройдя немало испытаний, ссылку, лагеря и пытки, старец-архимандрит Иоанн (Крестьянкин) поражал всех приходивших к нему своей жизнерадостностью и всепоглощающей любовью. Страданья и причиненные ему обиды нисколько не озлобили его, наоборот лишь высветлили душу и приблизили ко Христу.

Наставляя верующих перед постом, архимандрит Иоанн говорил: «Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

Эта же мысль в более лаконичной и жесткой форме встречается у древнего подвижника преподобного Ефрема Сирина: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя».

Прощать и не осуждать — как же, оказывается, непросто! Но без этого, похоже, невозможен путь к спасению, и бессмысленным окажется даже самый строгий и аскетичный пост.

В молитвах перед Святым Причащением мне всегда бросается в глаза этот стих:

Хотя ясти, человече, Тело Владычне,
Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть.
Божественную же пия Кровь ко общению,
Первее примирися тя опечалившим.

Прежде чем подойти к Чаше, соединиться со Христом, нужно примириться! Многие годы, не слишком вникая в смысл этого молитвенного стиха, я почему-то думала, что «примирися тя опечалившим» означает «помирись с теми, с кем в ссоре», то есть «попроси у них прощения». Но глубже вдумавшись в слова, я вдруг осознала всю парадоксальность этого церковно-славянского императива.

«Первее примирися тя опечалившим» буквально значит «сначала примирись с обидевшими тебя». Не с теми, кого ты обидел (это-то понятно и само собой разумеется), а с теми, кто обидел тебя. Примирись — то есть прости их! Даже, если они до сих пор не раскаялись, упорствуют, ожесточены, не просят у тебя прощения — прости их! Ампутируй у души обиду, отпусти… И вот увидишь, как тебя самого «отпустит», как легко и светло станет на душе. И как невероятно легко после этого станет молиться! Это и есть чудо прощения.

Возможно, чтобы помочь нам сбросить груз и балласт наших обид, чтобы потом налегке выступить в далекий и напряженный путь Великого поста, церковь предлагает нам этот последний день — Прощеное воскресенье.


Ксения Тихомирова

Другие статьи автора
Икона и картина: памяти святого Андрея Рублева

От всей души поздравляю всех наших читателей с днем преподобного Андрея Рублева! Вглядываясь сегодня в величайшие образы, созданные преподобным Андреем Рублевым, мы испытываем немой восторг, и сердце как будто замирает от соприкосновения с Вечностью.

17 июля 2016
3220
0
​«Продираясь сквозь жизнь…»: Моя Пасха

Всех наших читателей и друзей портала «Рублев» поздравляю с праздником Пасхи, Светлым Христовым Воскресением! В эту таинственную и торжественную ночь хочется пожелать всем радости, здоровья, благополучия, новых творческих озарений и, конечно, чтобы в жизни каждого из нас воссиял Свет Христов, и душа отогрелась Божией благодатью.

Христос воскресе!

30 апреля 2016
3725
0
27
Чтв
2017