Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Блоги / ​«Продираясь сквозь жизнь…»: Моя Пасха
Блоги

​«Продираясь сквозь жизнь…»: Моя Пасха

​«Продираясь сквозь жизнь…»: Моя Пасха
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

Был у Христа-младенца сад,

И много роз взрастил Он в нем;

Он трижды в день их поливал,

Чтоб сплесть венок Себе потом.

Когда же розы расцвели,

Детей еврейских созвал Он;

Они сорвали по цветку,

И сад весь был опустошен.

«Как Ты сплетешь теперь венок?

В Твоем саду нет больше роз!»

- «Вы позабыли, что шипы

Остались Мне», - сказал Христос.

И из шипов они сплели

Венок колючий для Него,

И капли крови вместо роз

Чело украсили Его.

(А.Н.Плещеев, 1877 год)

Несколько часов осталось до этой таинственной ночи. Все бытовые приготовления к встрече Праздника уже позади: покрашены яйца, освящены куличи, убрана квартира. Что еще можно сделать в оставшееся время?

Среди субботней беготни наскоро зайти в опустевший храм…

Снаружи царит приятная суета освящения куличей, длинные очереди, столы и пакеты с яствами к праздничному столу. А внутри храма … Редкое затишье! Ты стоишь одна в опустевшем храме… А перед тобой Спаситель.

В центре вся в цветах – вышитая бисером Плащаница. Изображение снятого с Креста умершего Господа. На Его теле кровяные следы от гвоздей и копья.

Плащаница в православном храме

Ты подходишь к Плащанице, с трепетом вглядываешься в лик Спасителя. Перед тобой моментально проносятся последние дни Страстной седмицы: Тайная Вечеря, предательство Иуды, арест, издевательства стражников, трусость и бегство учеников, суд Пилата, крики толпы «распни, распни Его!», Крест, распятие, смерть…

Перед Плащаницей на мгновение твое сердце обжигает пронзительная материнская боль – что же тогда творилось в душе Божией Матери, в этот момент? Ведь Она стояла рядом, при Кресте… Он страдал и умирал. Божий Сын – Её Сын! – умирал у Неё на глазах...

Ты склоняешься перед Плащаницей Спасителя, и в душе звучит скорбно-торжественное: «Покланяемся страстем Твоим, Христе… Покланяемся страстем Твоим, Христе!.. Покланяемся страстем Твоим, Христе… Покажи нам и славное Твое Воскресение…»

Уже через несколько часов Плащаница будет унесена в алтарь. До следующего года.

Ближе к полуночи в храме гаснет свет, и только мерцают похрустывающие свечи. Стрелки часов показывают полночь. Из алтаря начинает доноситься тихое пение.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Пение повторяется, с каждым разом все громче и громче, в какой-то момент весь храм уже повторяет эти слова Стихиры Пасхи. Начинается ночной пасхальный крестный ход.

В темноте вокруг храма разливается река огоньков. Глубокая ночь, но в этой реке различимы и старики, и дети, и даже грудные младенцы на руках счастливых родителей.

Звездное небо над головой, и море мерцающих огоньков на земле.

Христос воскрес!!!

Пасха.

Совершив крестный ход, в первом часу ночи люди возвращаются в храм - но это уже совершенно другой храм! Внутри все сверкает и залито светом, хор громко и радостно, почти скороговоркой, исполняет песни Пасхального канона.

Древнейшие тексты Церкви Христовой поются в храме под какой-то взрывной мотив, чем-то напоминающий русскую плясовую - «Барыня-барыня!»

Да, это и есть Пасха! Когда все вокруг ликует от радости о Христе Воскресшем. Ликует Церковь, ликует душа, ликует и вся окружающая природа…

Не знаю, как у вас, но у меня почему-то именно праздник Пасхи давно стал ассоциироваться с весной, пробуждением всей природы от долгой зимней спячки.

Проводы Зимы и приход весны обычно связывают с Масленицей. Таковы народные традиции. Не буду с ними спорить, но уже не раз замечала, что подлинная весна, как правило, почему-то совпадает с Пасхой. И это при том что праздник «переходящий», то есть каждый год отмечается в разное время – иногда в первых числах апреля, а иногда и в мае.

Но даже если Пасха поздняя - сама природа как будто подстраивается под календарь Церкви, дожидается Воскресения Христа. То заморозки неожиданно стукнут в середине апреля, то дожди зарядят. И даже почки на деревьях из последних сил сдерживаются, не распускаются.

Но на Пасху вся природа как будто взрывается! Всё вокруг оживает, цветет, зеленеет. Вместе с Церковью ликует и душа, и природа.

Что такое Пасха лично для меня?

Наверное, многие из верующих тоже задавали себе этот вопрос, и не раз… Прислушивались к своему сердцу, пытаясь уловить, что же творится, что происходит в этот момент в собственной душе.

Для меня Пасха – это даже не куличи и покраска яиц (хотя именно на такую внешнюю атрибутику обычно и клюют все телеканалы, как правило, ограничиваясь лишь поверхностными репортажами об освящении целых тонн куличей).

Для меня Пасха – это, прежде всего, именно Воскресение… Награда за страдание, победа над царящим в мире злом, победа над смертью и бессмыслицей жизни…

Для меня Пасха – это, прежде всего, праздник Христа Спасителя. Который воскрес из мертвых, «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!

Это очередной жизненный рубеж. Как под Новый год, так и на Пасху внутренне подводишь итоги прожитого периода. Что хорошего сделала, что плохого, чего не успела? С какой душой я подхожу и встречаю Христа Воскресшего?

И в глубине души, как и миллионы верующих, робко прошу у Господа даровать нам милость и так же дожить до следующей Пасхи.

Для меня Пасха – это, действительно, «праздников Праздник», самый глубокий, торжественный, радостный и проникновенный. И личный, и семейный. Праздник, который гораздо выше и важнее, чем даже День рождения и Новый год.

Для меня Пасха – это смысл! Кто терял друзей, родных и близких, знает, как тоскливо порой бывает на душе от гнетущего сознания какой-то бессмыслицы жизни. Люди рождаются, радуются, страдают, совершают подвиги, дают жизнь нам, своим потомкам… А потом внезапно уходят. Уходят в никуда, в неизвестность, в забытье… Несправедливость, глупость или чья-то злая шутка над человечеством. Зачем это всё? Зачем тогда они жили?

Но именно Пасха, Воскресение Христово как раз и вносят смысл, дают счастливый финал жизненной драме нашего существования.

Пасха для меня – это свет в конце тоннеля. Наша жизнь, и вправду, как прохождение тоннеля. В нем есть и ярко освещенные станции, и вселяющие ужас темные перегоны. Но когда-то тоннель закончится… Тупиком, темной пустотой? Нет, у тоннеля всегда где-то должен быть выход наружу, на свет.

Один из знакомых монахов Оптиной пустыни написал пронзительные стихи, созвучные и моей душе.

Наша жизнь – это путешествие, полное испытаний, радостей, утрат и надежд. Наша жизнь, как корабль, плывущий по морю – то спокойному, то бушующему. Где же та пристань, последняя спасительная гавань?

Пробираясь сквозь чащу,

На кустах от плаща оставляя заплатки и клочья,

Разрываясь на части,

Утоляя безумную жажду из лесного ручья,

Я боялся спугнуть вдохновенное робкое счастье,

Понимая, что это судьба, это доля такая моя.

Проплывая по морю,

На губах оставляя соль и ветер, и солнца струи,

И от качки на палубе корчась, со смертию споря,

Думал я, неужели это последние вздохи мои?

Продираясь сквозь жизнь,

На душе оставляя увечья и раны,

Череду вышитых бисером лет,

За спиной города забывая, дороги и страны,

Буду знать - впереди только Свет! Только Свет...

Всех наших читателей и друзей портала «Рублев» поздравляю с праздником Пасхи, Светлым Христовым Воскресением! В эту таинственную и торжественную ночь хочется пожелать всем радости, здоровья, благополучия, новых творческих озарений и, конечно, чтобы в жизни каждого из нас воссиял Свет Христов, и душа отогрелась Божией благодатью.

Христос воскресе!


Другие статьи автора
Икона и картина: памяти святого Андрея Рублева

От всей души поздравляю всех наших читателей с днем преподобного Андрея Рублева! Вглядываясь сегодня в величайшие образы, созданные преподобным Андреем Рублевым, мы испытываем немой восторг, и сердце как будто замирает от соприкосновения с Вечностью.

17 июля 2016
2669
0
Да исправится молитва моя: Великий пост в Оптиной пустыни

«Что такое Великий Пост? Время, когда опустеет холодильник? Когда телевизор зарастет паутиной? Когда одежда должна приобрести траурные мрачные тона? Когда наше лицо должно забыть, что такое улыбка? Если  это так, если наше делание будет чисто внешним – не съесть, не посмотреть, не открыть рот, закрыть глаза и ничего не видеть, – наше постное делание может оказаться просто карикатурным!» (Из проповеди о. Тихона, скитоначальника Оптиной пустыни).

24 марта 2016
4201
0
5
Пнд
2016