Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Блоги / Откровение Иоанна… но какого?
Блоги

Откровение Иоанна… но какого?

Откровение Иоанна… но какого?
А+
Распечатать
Фото: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Мы говорили в прошлый раз об авторстве книги Притчей. В Новом Завете тоже есть книги, с авторством которых не все просто – например, автором пяти книг считается апостол Иоанн. Это Евангелие, три Послания и книга Откровения.

Заметим, что автор Евангелия вообще никак не называет себя. Но в книге периодически упоминается любимый ученик Иисуса, а  в самом конце говорится, что он и был автором книги. Что этот ученик – апостол Иоанн, утверждает традиция. Она же приписывает Иоанну авторство двух Посланий и книги Откровения.

Впрочем… традиция не всегда была такой. Иерапольский епископ Папий, заставший еще свидетелей и учеников апостолов, свидетельствовал так (в пересказе церковного историка Евсевия Кесарийского): «Если же приходил человек, общавшийся со старцами, я расспрашивал об их беседах: что говорил Андрей, что Петр, что Филипп, что Фома и Иаков, что Иоанн и Матфей или кто другой из учеников Господних; слушал, что говорит Аристион или пресвитер Иоанн, ученики Господни. Я понимал, что книги не принесут мне столько пользы, сколько живой, остающийся в душе голос».

И далее Евсевий добавляет от себя лично: «Следует обратить внимание, что Папий упоминает двух людей с именем Иоанна: одного, упомянутого им раньше вместе с Петром, Иаковом, Матфеем и прочими апостолами, он, несомненно, считает евангелистом Иоанном; другого Иоанна помещает в числе людей, стоявших рядом с апостолами… прямо называя его пресвитером. Правдивость этого сообщения подтверждается тем, что в Асии называли двух людей с этим именем, а в Эфесе и ныне есть две гробницы, и каждая зовется Иоанновой».

Дело в том, что имя Иоанн было одним из самых распространенных в Иудее первого века. Его носили не двое людей, а многие тысячи. Так может быть, эти книги написаны не одним и тем же человеком?

А впрочем, что тут удивительного? Возьмем имя Иаков, которое было настолько же популярно в те времена в Иудее. Предложу быстро, не задумываясь, ответить на вопрос: а кто написал Послание Иакова, которое также вошло в новозаветный канон? Апостол Иаков, очевидно? А который из них? Их было двое, по именам своих отцов они назывались Иаков Зеведеев (кстати, брат Иоанна) и Иаков Алфеев. Но послание, судя по всему, написал не один из них, а Иаков, которого называют «братом Господним» – близкий родственник Иисуса, который поверил в Него уже после Его смерти и воскресения.

Итак, в сознании многих верующих эти Иаковы слились в одну фигуру. Не могло ли нечто подобное произойти с Иоаннами? Может быть, и Евангелие, и Послания, и Откровения действительно написаны Иоанном, но не одним и тем же?

В пользу этого предположения говорит стилистическая разница между Евангелием, которое написано довольно хорошим греческим языком, и Откровением, в котором ощущается сильный семитский акцент. Буквально напрашивается вывод, что они написаны разными людьми. Но… разве не могло быть так, что Евангелие тот же автор написал намного позже Откровения и уже выучил к тому моменту греческий язык? Или ему не мог помогать секретарь или редактор?

А вот Послания Иоанна намного ближе к Евангелию по форме и содержанию. По сути, они – своего рода приложения к тексту Евангелия, практические выводы, которые предлагается сделать всем верующим из повествования об Иисусе. При этом и во 2-м, и в 3-м Послании автор называет себя «старцем» или «пресвитером». И тогда выходит, что автор у них мог быть один – старец или пресвитер Иоанн? Но тогда он – другой человек, нежели «любимый ученик» Иисуса. А с другой стороны, разве слово «старец» может применяться только к одному человеку?

Если честно, мы не знаем, кто написал все эти книги. Нет ничего невозможно в том, что их написал Иоанн – любимый ученик Иисуса. Нет ничего скандального в том, что они были написаны разными людьми. Важнее то единство веры, которое мы обнаруживаем в них.

7
Срд
2016