Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Блоги / ​О свободе и смысле жизни. Словами Святейшего Илии
Блоги

​О свободе и смысле жизни. Словами Святейшего Илии

​О свободе и смысле жизни. Словами Святейшего Илии
А+
Распечатать
Фото: ОВЦС

На прошлой неделе я вновь показывал дивные места этого благословенного края друзьям из Москвы и Лондона. Путь лежал в монастырь Шио Мгвиме, расположенный в нескольких километрах от Мцхеты.

При входе на территорию обители, расположенную словно на ладони скалы, нас встречает древний храм, освященный в честь Иоанна Крестителя. Он был возведен в середине шестого века.

До того, как переступить порог, мы о чем-то переговаривались. Но едва ступив под своды собора, замолчали. Каждый думал о чем-то своем. Даже на лице английского юноши было выражение какого-то величайшего благоговения и умиротворенности.

На обратном пути в Тбилиси говорить не хотелось. Я взялся за телефон и открыл закладки, сделанные в течение минувших недель. Это были отрывки из воскресных проповедей Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.


Об исповеди и прощении грехов

«Господь видит сердце человека. Сердце человека должно быть искренним и чистым. Часты случаи, когда человек думает одно, делает второе, а говорит третье».

«С древнейших времен человек имел потребность в исповеди. Язычники в древности рассказывали о своих грехах морским волнам. А евреи — козлу, которого после отпускали в пустыню. У православной церкви есть таинство исповеди, которое дает человеку возможность духовного очищения».

«Человек должен подготовиться к исповеди. Прочувствовать. Нет необходимости детально рассказывать священнику, как согрешил и с кем. Часто случается, что человек рассказывает, с кем он совершил грех, и, получается, что исповедуется не о своем, а о чужом. Исповедь должна быть личной. Человек должен чувствовать свою вину».


О кресте

«Крест Господень — это Его сила. Распятие на кресте было одним из унизительных наказаний. Когда нашего Господа Иисуса Христа распяли, крест стал Божьей силой. Эта сила уже двадцать веков хранит Грузию. Мы благодарны Богу, что Он защищает нашу страну. Человек своею жизнью должен создать крест Господень, стремясь к Богу. В этом случае крест не будет тяжел. Зачастую люди говорят о том, каким тяжелым крестом они наделены Господом. Бог наделяет человека крестом по его силе, и спасибо Ему за это... Когда человек устает и призывает Господа, Бог приходит к нему и помогает. Если б не было силы Господней, человек не смог бы нести свой крест».

«Верующий человек не должен уставать. Грузинский народ не должен уставать, он не имеет на это права. Грузинский народ должен бороться со злом. Все нужно сделать, чтобы в Грузии воцарился мир. Никакая злая сила не сможет навредить Грузии, потому что Господь хранит ее, и Матерь Божья защищает нашу страну».

«Мы не имеем права уставать, мы должны бороться с собой, с нашими страстями, с нашими грехами — и все будет хорошо».


О грехах

«Сегодня человек думает лишь о материальном, и не видит, что духовно пал и несчастен. В прошлом не было таких времен, чтобы человечество было настолько павшим. Да простит и помилует вас Господь, дай вам Бог благодать Святого Духа».

«Человек сам становится справа или слева от Спасителя. Злой, неверующий человек не выдержит в Царствии Небесном, это будет мучением для него, поскольку он одержим злом. Каждый человек должен думать о своих грехах. Мы пытаемся увидеть чужие грехи, а не свои. Это делает человека падшим».

О свободе и смысле жизни. Словами Святейшего Илии


О будущем

«Человек должен правильно оценивать положение. Очень часто мы живем нашим прошлым. Прошлое необходимо, но опасно не видеть сегодняшний день и будущее. Пример прошлого должен показать в будущем, что делать и чего не делать».


О свободе

«Часты случаи, когда люди злоупотребляют свободой и пользуются этим. Это губительно для человеческой души. Если дать человеку полную свободу, тогда не нужны будут ни десять заповедей, ни законы, ни обычаи. Вот именно поэтому, мы должны различать, что полезно, а что нет».

«...Что такое свобода? Это то положение, когда человек выбирает между добром и злом. Свобода — это каждодневное испытание для человека. Поэтому человек должен обладать духовным видением, чтобы отличать белое от черного, видеть, где добро и где зло. Часты случаи, когда человек впадает в грех и не чувствует этого. Считает это естественным явлением, свойственным человеку. В действительности же это — впадение в грех. Это требует раскаяния, исповеди. Святые отцы говорят, что если бы не было бы исповеди, то ни один человек бы не спасся».


О смысле жизни

«Я пришел к выводу, что каждый человек должен нести радость, приносить радость другому человеку. Апостол Павел говорит: несите бремена друг друга, и таким образом вы исполните закон Христов. Вот это наша главная миссия. На протяжении этих лет и еще в детстве у меня всегда было желание приносить другим радость — родителям, сестрам и братьям, родственникам, знакомым, и, с Божьей помощью, я это делал».

Другие статьи автора
Время веры

После того, как увидела свет моя книга «Время веры», посвященная встречам с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и судьбам старца Гавриила (Ургебадзе), прославленного в лике святых, и схиигумении Фамарь (Марджанишвили), основательницы Серафими-Знаменского скита – я еще обязательно расскажу о них, я понял, что работа на самом деле вовсе не закончена

20 марта 2015
949
0
11
Вск
2016