
«Такой радости не может быть у человека в другом случае, какая радость бывает тогда у всякого христианина, видевшего Свет Божий Святой», – пишет черниговский игумен Даниил об увиденном в великой церкви Воскресения в Иерусалиме между 1105 и 1107 годами. Аналогичные высказывания о Святом Свете, как называют Благодатный Огонь греки, встречаются в исторических документах, начиная с IX века. Нередко также он называется просто Благодатью – именно так называют его и сегодня в русских монастырях на Святой Земле. Все названия раскрывают суть происходящего, именуемого на богослужебном языке Светоявлением, как именуется этот пасхальный молебен в патриаршей молитве, читаемой на Гробе Господнем.
«Празднуя с радостным сердцем и духовным весельем в сию преблагословенную Субботу спасительные Твои таинства, боголепно совершенные Тобою на земле и под землею, и воспоминая Тебя, истинно радостного и желанного Света, Который божественно озарил преисподнюю и боголепно воссиял из гроба, – мы совершаем Светоявление, изображая этим Твое милостивое к нам Богоявление, потому что в спасительную и светозарную ночь всё наполнилось света: и небо, и земля, и преисподняя – преестественным таинством Твоего сошествия во ад и Твоего тридневного воскресения из гроба».
Речь идет о Богоявлении Воскресшего, но оно также связано и с Богоявлением на Иордане, Крещением Господним: в древней Церкви крещение оглашенных совершалось именно в Великую Субботу, в память о чем остались 15 паремий (чтений из Ветхого Завета), читающихся и сегодня. И это тоже отражено в Патриаршей молитве. «Благодарим Тебя, потому что благочестивою верою Ты привел нас от тьмы к свету, и мы стали чадами света через святое крещение, узрев славу Твою, которая исполнена благодати и истины», – говорится в начале. А заканчивается молитва так: «Ты, Который одеваешься светом, как ризой, соделай белой как свет ту светлую одежду святого крещения, которую мы очернили своими делами. Даруй нам облечься в оружие света, чтобы мы прогнали им начальника тьмы, который принимает образ ангела света. Господи, как в тот день Ты дал свет сидящим во тьме и мраке смерти, так сегодня яви Твой нетленный свет и в наших сердцах, чтобы мы, просвещаясь и согреваясь им в вере, бесконечно прославляли Тебя, Единого от Единого светоначального Света, Свет радости. Аминь».
Об этом-то получении
света
радости, о
радости
великой, и
говорят, начиная с Даниила, и наши
паломники, и исторические свидетельства
как византийских авторов и латинян, так
и некоторых мусульман (самое известное
– рассказ о чуде великого персидского
астронома Аль-Бируни и арабского
правоведа Ибн Аль-Касса (IX
век)).
Происходит следующее: начиная празднование Светлого Христова Воскресения, Церковь в лице Предстоятеля первой христианской общины, матери всех церквей, просит Воскресшего соделать даром освящения тот Свет, который непрестанно и присносветло горит на светоносном Гробе Христа: «Благоговейно беря свет, который непрестанно и присносветло горит на сем светоносном Твоем гробе, мы преподаем его верующим в Тебя, истинного Света, и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его, освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей, где сияет невечерний свет Твоего Божества».
И Господь исполняет
просьбу точно так же, как Он исполняет
молитву об освящении воды на Великом
водосвятии и каждый день – о претворении
хлеба и вина в Святые Дары. Причем,
исполняет видимым
образом,
реально,
как реально
Свет Воскресения непрестанно
и присносветло,
но невидимо горит на светоносном
Гробе. В ночь Воскресения – а в
литургическом времени ей и соответствует
время после вечерни с повечерьем и до
пасхальной заутрени – тот же свет, что
воссиял из гроба тогда, Господь восстал
из мертвых, зримо сияет Церкви и сейчас,
превращаясь из Святого Света в Благодатный
Огонь, который и раздается верующим. А
на вопрос, каким образом он берется,
я думаю,
обстоятельней и подробней кого бы то
ни было ответят те, кто его берет –
Иерусалимские Патриархи и их наместники,
как первыми было в разное время
делегировано право совершения
Светоявления.
Свидетельства Иерусалимских иерархов
Епископ Элефтеропольский Христодул, совершавший Светоявление в 1998 и 1999 годах при Патриархе Диодоре I, уже не способном встать из инвалидной коляски:
– Что именно произошло, когда Вы вошли во внутренний придел?
– Я сразу стал читать молитву. А, закончив, заметил, что на гробовой плите стали выступать «капли пота». Постепенно это явление усиливалось, как будто вся плита покрылась влажным миром, исходящим изнутри. Одновременно с этим миром появился очень яркий голубой Свет, покрывший всю гробовую плиту. В этот момент неусыпаемая лампада зажглась чудесным образом.
– И тогда Вы зажгли связки свечей от лампады?
– Нет, этого не потребовалось. Я поднес свечи к надгробной плите, над голубым Светом, и они сразу загорелись.
О том же рассказал Патриарх Дамиан I в 1872 году, отвечая на ироничный вопрос скептика из России.
«Как-то вскоре после пасхальных дней я, в числе нескольких вновь прибывших паломников, сопровождал Патриарха на пути в Иерихон и к Иордану, – пишет в своей «Святыне под спудом» Сергей Нилус. – На половине пути мы были приглашены в его палатку к обеду. Один из таких скептиков, выбрав удобную минуту, вдруг поставил так вопрос:
– Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в кувуклии?
Престарелый архипастырь, не обращая внимания на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное):
– Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фитилем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и – свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады. Предоставляю за сим вам, милостивый государь, судить о моем в ту минуту душевном волнении и вывести ответ на сделанный вопрос».
О пылающем на Гробе многоцветном «бисере», увиденном сразу после выхода Патриарха с пылающими связками свечей из Кувуклии, из века в век и по сегодняшний день рассказывают паломники. Итак, стоит задеть свечами сияющую Светом Воскресения мраморную гробовую крышку или просто поднять их, дочитывая молитву, и они вспыхивают «как от раскаленной свечи», как рассказал об этом монах Митрофан – страж Гроба Господня, терзавшийся сомнениями и спрятавшийся в Гробнице в Великую Субботу 1926 года. Такое также, по видимому, случается нередко.
Из беседы Х. Скарлакидиса с Патриархом Иринеем I, преемником Блаженнейшего Диодора и предшественником ныне действующего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины (2001 – 2005 гг.):
– Ваше Блаженство, чудо происходит после того, как Вы закончите чтение особой молитвы, или во время ее чтения?
– Иногда и во время ее чтения.
– Что именно происходит в тот момент?
– Внезапно вся Гробница наполняется голубым Светом. Это потрясает. Видишь голубое пламя, которое витает в воздухе. Этим пламенем наполняется вся Гробница… Это нелегко описать.
– Как именно Вы зажигаете свечи?
– Как только я поднимаю кверху четыре связки из 33 свечей, они сразу же воспламеняются от голубого пламени, витающего в воздухе и рассеивающегося по помещению. Некоторое время спустя пламя приобретает желтый цвет обычного огня.
– Правда ли, что в тот момент Святой Свет не обжигает?
– Истинная правда. В первые минуты Святой Свет совершенно не обжигает. Сколько раз я участвовал в священнодействии в качестве Патриарха, и ни один волос на моей бороде не сгорел. К сожалению, есть люди, которые высмеивают это чудо. Среди насмешников есть и представители клира. Как некогда иконоборцы, так ныне существуют светоборцы. Желаю, чтобы Бог сподобил их раскаяться, и они прекратили богохульство. Святой Свет – не просто чудо. Чудо из чудес.