Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Блоги / Эти дни: заметки о Страстной седмице
Блоги

Эти дни: заметки о Страстной седмице

Эти дни: заметки о Страстной седмице
А+
Распечатать
Фото: Иоакимо-Анновский храм Можайска

«Пасха только потому и была и только потому и есть, что перед ней всегда Страстная неделя, – писал своему сыну Сергей Фудель, – Эти дни… – все бесконечно дорого, рассказать нельзя, как дорого… О самом главном, о самом святом и драгоценном для человека Господь говорит с человеком Сам, без посредников, прямо к сердцу…».

В эти дни, как и об этих днях, не хочется говорить ничего от себя: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Не говорить – только внимать рассказам евангелистов и богослужению этих Святых и Великих дней, как называется каждый из дней Страстной седмицы: Великий Понедельник, Великий Вторник…

В эти дни, пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), и ангелы отрывают взгляд от предметов небесных, взирая на страшное таинство, совершающееся на земле – таинство нашего спасения. «И кто есть человек, что Ты помнишь его»…

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Пролог к событьям Страстной седмицы и вместе с тем предупреждение каждому – пророчество в действии, как и изгнание менял из храма, предвозвещающее его разрушение: Христос ищет смокв среди пышной листвы смоковницы и, не находя их, проклинает ее, а точнее – не ее, а пустопорожнее благочестие потенциальных человеко- и богоубийц.

Время обличений и призывов к покаянию прошло, и, как иссыхает до корня смоковница, так иссыхает однажды, внезапно и бесплодная душа, иссыхает и народ, предназначенный быть светом миру, но не ставший им. Великолепные здания отстроенного Иродом Великим Соломонова храма – единственного на земле храма истинному Богу? От них не останется камня на камне, и дни его разрушения будут прообразом конца света, который на самом деле есть конец тьмы перед радикальным обновлением мира со Вторым Пришествием – возвращением Учителя во славе. Дней, когда христиане будут ненавидимы всеми и на святом месте воцарится мерзость запустения, когда «будет такая скорбь, какой не было от начала творения».

«Вас тогда, Моих учеников, познают все, если заповеди Мои соблюдете», – дополняются слова Христа церковной службой Великого Понедельника, в который вспоминается проданный в рабство братьями Иосиф – прообраз также Проданного за тридцать сребреников собственным учеником. В этот же день, как и во все дни Страстной Седмицы, читаются пророчество Иезекииля о Сыне Человеческом, являющемся во славе, а также книги Исход и Иова – о страдании народа Божия в Египте с последующим выходом из него и невинном страдании праведника. И тот, и другой – также ветхозаветные прототипы Христа. Все это объединяется в Великий Понедельник темой последних дней, когда «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба». Когда это будет – неизвестно: может быть, через тысячи лет, а может быть, завтра.

«Не ваше время знать времена и сроки», скажет Воскресший, отвечая на вопрос учеников, не в эти ли дни Он, воскреснув, восстановит Израильское царство, но вы должны быть готовы к этому постоянно, бодрствуя, молясь и трудясь. С напоминания об этом мы вступаем в следующий день, приближающий нас к развязке евангельской истории:

«Час, душа, конца помыслив и посечения смоковницы убоявшись, данный тебе талант трудолюбно делай, окаянная, бодрствующи и зовущи: да не пребудем вне чертога Христова»

Как девы, ждущие со светильниками запаздывающего на брачный пир жениха. Его все нет и нет, и светильники тех девушек, что не запаслись маслом, гаснут, а делиться с ними не хотят: что если не хватит и нам и вам? Идите на рынок – купите. Непредусмотрительность заканчивается для отправившихся за восполнением елея дев печально: вернувшийся в это время жених закрывает перед ними двери брачного чертога: кто вы такие? Не знаю вас.

Та же тема – в двух следующих притчах из евангельского чтения на вечерне Великого Вторника: о талантах и о Суде. Зарывший в землю, а не вернувший с прибылью данное ему серебро злой и лукавый раб будет извергнут во тьму внешнюю, как и тот, кто не накормил голодного, не посетил того, кто в тюрьме или в больнице. Посему – спешите делать добро, умножая тем самым елей в ваших светильниках, бодрствуйте и молитесь. Только святость открывает Царство, подобное свадебному пиру и брачному чертогу, с напоминания о котором начинается утреня Великого Вторника: «Жениха, братие, возлюбим, светильники свои украсим, в добродетелях сияюще и вере правой, да яко мудрые Господни девы, приготовившись, войдем с Ним на брак». Но вслед за этим мы возвращаемся в последний вторник земной жизни Богочеловека и слышим о «совете беззаконном священников и книжников, завистью обуреваемых люто», и о предательстве Иуды: «Что мне, спрашивает, дадите, чтобы я предал Его в ваши руки?»

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Евангельское чтение этого дня начинается со знаменитого ответа Христа на, казалось бы, не дающий шанса не быть пойманным на слове, вопрос Его постоянных оппонентов, представлявших духовную элиту Израиля и Иудеи, где разумеющие грамоте составляли чуть более одного процента. Книжники, знатоки Закона и преданий старцев, фарисеи, сиречь отделившиеся для изучения и толкования того же Закона образцы его формального исполнения, а также саддукеи – еще одна, но уже, как сказали бы сейчас, либеральная партия того времени – всех их объединяет неприятие Христа. Но как им выявить, чтобы это было видно для всех, что «не от Бога этот Человек», что Он – одержимый дьяволом соблазнитель, сбивающий Израиль с пути? И как уловить его в слове так, чтобы, с одной стороны, можно было бы показать, что это лжепророк, а с другой – чтобы Он сам дал повод для выдачи Его на расправу оккупационным властям?

Разговор происходит во дворе Иерусалимского храма, за акцию в котором, дающую понять, что Сын Человеческий – господин не только субботы, но стоит и над храмом – этим символом иудейской идентичности, Иисусу и вынесут смертный приговор. Но как Его арестовать, а главное – на каком основании выдать Пилату? Следует вопрос: должны ли иудеи платить подать римскому императору или нет? Если должны, значит, галилейский Раввин – коллаборационист, если нет – враг Рима и как таковой должен быть казнен.

Ответ Христа, потребовавшего показать Ему римский динарий с профилем Тиберия, известен: отдавайте кесарево кесарю, а божие – Богу. Галилейский Проповедник не изобличен ни в том, ни в другом, но изобличены в очередной раз в своем лукавстве «умные и разумные». Та же участь постигает и пришедших вслед за фарисеями саддукеев, которых Иосиф Флавий сравнивал со стоиками. Не веря в воскресение мертвых, считая его абсурдом, они заготовили свой неразрешимый на их взгляд вопрос: чьей женой из семерых воскресших братьев будет та воскресшая, что перебывала женой каждого из них?

– Обольщаетесь, не зная ни Писания, ни силы Божией. Воскресшие не женятся, не выходят замуж – они живут как ангелы на небе, а о воскресении мертвых неужели не читали сказанного вам Богом: «Я Бог Авраама и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не мертвых – живых.

Саддукеев снова сменяют фарисеи: «Учитель, какая главная заповедь в Законе»? Ответ: заповедь о любви к Богу и заповедь о любви к ближнему. Следом спрашивает уже Он: что вы думаете о Мессии? Чей Он Сын? Нет, не Давидов: будь оно так, Давид, вдохновляем Духом, не написал бы: «Сказал Господь Господу Моему: сядь справа от Меня, пока не положу врагов Твоих под ноги Твои».


Judaea Capta - «Плененная Иудея», римская монета в честь победы над Иудеей и разрушения Второго Храма

Judaea Capta - «Плененная Иудея», римская монета в честь победы над Иудеей и разрушения Второго Храма


Далее – обращение к народу и обращение к ученикам, обличение фарисеев и плач по Иерусалиму:

«Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему! Сколько раз хотел я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов под крылья, и вы не захотели. Вот, оставляется вам дом ваш пуст».

Вечернее Евангелие от Матфея снова возвращает нас к эсхатологическим событиям, Второму Пришествию и Суду Господню над немилостивыми – последний и уже грозный призыв измениться, после чего мы оказываемся в Сионской горнице, откуда выйдем со Спасителем в полночный Гефсиманский сад навстречу Иуде и храмовой страже с кольями и светильниками. Это предательство из предательств станет темой следующего дня, как и возмутившее предателя расточительство – возлияние мира и омовение им ног Христа одной не слишком благочестивой женщиной, истолкованное Им как совершение погребального обряда.

Другие статьи автора
Православная книга. Что это? Мысли по поводу

Вот уже семь лет ежегодно 14 марта по благословению Святейшего Патриарха Кирилла празднуется в России этот праздник в память о первой напечатанной диаконом Иваном Федоровым в Москве книге «Апостол» в 1564 году. Что такое книга? Какое она значение имеет для человека? Православная Церковь в  этот день напоминает, что для каждого из нас книга — главная учительница жизни, именно через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление. Но что такое православная книга?

14 марта 2016
2966
0
3
Суб
2016