Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Блоги / ​Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Часть II. Гора Нево — Амман
Блоги

​Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Часть II. Гора Нево — Амман

​Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Часть II. Гора Нево — Амман
А+
Распечатать
Фото: Михаил Моисеев

См. также:

Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Часть I. Место Крещения — Джераш

Другая Святая Земля. Иорданские заметки. Часть III. Мукавир — Вади-Рам

***

Иордания христианская. Гора Нево

Местные гиды называют это место «гора Нéбо» — с ударением на первый слог. Монумент Моисея, “The Memorial of Moses”, считается самым посещаемым паломниками местом в Иордании, и в этом есть большая доля правды. Потому что паломничества сюда совершают не только христиане, но и иудеи, воздающие почитание великому пророку. Многие из них считают своим долгом повторить тот путь, которым почти три с половиной тысячи лет тому назад их предки вошли в Землю Обетованную, завершив сорокалетние скитания в пустыне.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Храм на горе Нево

Отсюда пятьдесят километров по шоссе до столицы, Аммана. И сорок шесть по прямой — до Иерусалима. Пророку Моисею хорошо были видны Мертвое море и западный берег Иордана — та земля, которую Бог обещал Своему народу и которую Моисей увидел только издали, отсюда, с вершины горы Нево.

Сосновая роща, дорожка в гору к вершине холма, довольно многочисленные группы туристов. Паломников – хоть христиан, хоть иудеев — их обычно везде сразу видно. Здесь таких нет; в прозрачной тени невысоких деревьев неспешно прогуливаются типичные западные туристы — пожилые мужчины и женщины плюс несколько хрестоматийных японцев с фотоаппаратами.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Фрагменты храмовых мозаик, хранящиеся в комплексе т. н. Монумента Моисея

На полпути к вершине — памятный знак, установленный в год 2000-летия Рождества Христова, с именами жертвователей. Среди них много русских фамилий на кириллице; ни одна из них не знакома. Есть просто имена: Оксана, Мария. На памятном знаке выбит герб францисканцев — две скрещенные руки со стигматами на фоне креста. С 30-х годов прошлого века эта земля принадлежит общине ордена святого Франциска, но никаких признаков монашеской жизни не заметно. Туристы бродят по мемориалу сами по себе.

Нам не везет: древний храм, возведенный на вершине горы еще в IV столетии и перестроенный в XX веке, закрыт на ремонт. На улице под стилизованным бедуинским шатром можно увидеть храмовые мозаики, собранные археологами в здешних местах. Все они какого-то красноватого оттенка; каменные породы в Иордании насыщены железом, особенно заметно это станет в Петре. Никаких особых, музейных условий хранения; мозаики фактически живут под открытым небом.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Склоны горы Нево

Неожиданно разговор заходит о быте бедуинов (наверное, из-за чёрных пологов, которыми накрыт шатер).

— А как они спасаются от скорпионов?

Самер, наш гид, потихоньку вырывает из края полога кусочек шерсти:

— Это сделано из верблюжьей шерсти, видите? У нее такой особенный запах или что-то такое, что отпугивает скорпионов.

Позднее, в пустыне Вади-Рам, когда мы посетим настоящие бедуинские становища, этот факт не раз вспомнится. Научный это факт или достояние фольклора, но ни одного крупного скорпиона мы не увидим. А на маленьких, размерами с муравья, здесь никто особо внимания не обращает по причине их относительной безвредности.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Мемориальный знак возле храма

На смотровой площадке людно. Пожилой экскурсовод рассказывает своим подопечным, где находились наиболее памятные библейские места и куда смотрел пророк Моисей, стоя на этой вершине:

— Dead Sea… Jordan River… Promised Land…

Шляпы, платки и бейсболки послушно поворачиваются вслед за его рукой; туда же направляются камеры мобильных телефонов: снимают все и все. Напоследок — групповое фото на фоне «жезла Моисея», жутковатой скульптуры, стоящей рядом со смотровой площадкой.

Когда-то очень давно долина Иордана выглядела иначе, река была полноводной и сильной. Можно представить, что испытывали измученные десятилетиями скитаний сыны Израиля, когда увидели эти земли и услышали от своего вождя, что им, родившимся и выросшим в пустыне, предначертано Богом стать хозяевами этих цветущих земель.

Факт-открытие: в древности Иордан был настолько полноводной рекой, что несколько храмов, построенных в первые века христианства на месте Крещения Спасителя, были разрушены из-за сезонных паводков.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Фрагмент мозаики

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

«Жезл Моисея», скульптура итальянского мастера Джованни Фантони

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Фрагмент храмовой мозаики

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Дорога спускается по склонам горы Нево в сторону Мертвого моря


Иордания туристическая. Амман

Первый день нашей поездки. Полупустой аэропорт “Queen Alia”. Сюда три раза в неделю прибывают самолеты из Москвы. Мы заходим в стеклянное здание аэропорта и идём длинными переходами к стойкам паспортного контроля. «Мы» — это многочисленная и разношерстная группа паломников, журналистов и духовенства, которая посетила страну по приглашению министерства туризма Иордании.

Нас встречают несколько человек, сотрудники министерства. У них на руках списки, в которых надо найти свою фамилию и получить 40 динаров на визу. Въезд в Иорданию де-факто безвизовый, штамп в паспорте после уплаты пошлины проставляют непосредственно в аэропорту.

Поднимается переполох. Каждый второй не может найти себя в списках. Один из встречающих, парень с целой кипой бумаг, уже раздает деньги. Проходит еще пять минут — и честные россияне, так и не разобравшиеся, кто что должен делать, на всякий случай начинают возвращать динары. В конце концов, через полчаса суматоха сходит на нет, и все благополучно получают свои паспорта со штампом хашимитского королевства Иордании.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Амман, центральная часть города

Среди нас находятся опытные путешественники, уже бывавшие в стране.

— Не переживайте, это тут обычное дело, — успокаивают они нас. Правда, когда нас ведут на стоянку к автобусу, бывалые коллеги предлагают пари:

— Спорим — это не наш автобус?

Ко всеобщему облегчению, выясняется, что автобус все-таки наш. Парень-гид, сопровождавший нас к автобусу и сносно говорящий на русском, оказывается выпускником какого-то донецкого ВУЗа. Иорданец выучил русский язык во время учебы в украинском институте. Донецк… Тему не поднимаем: поздно, все устали, всем хочется поскорее отдохнуть.

Амман — настоящий мегаполис. Его население — это почти треть всего населения страны (два и шесть с небольшим миллионов, соответственно). Это неудивительно: город расположен на севере страны, в холмистой местности, поэтому здешний климат отличается мягкостью, он скорее средиземноморский. Никакого контраста после перелета не ощущается, майский вечер в Аммане совершенно такой же, как и в Москве. Пройдёт несколько дней, и мы, вернувшиеся сюда сразу после пекла Акабы, после сорока семи градусов тепла в тени, смертельно замёрзнем вечером в Аммане, когда там будет плюс восемнадцать.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Амман, вид на Старый город

Исторический центр Аммана, — так называемая цитадель, развалины крепости на вершине одного из холмов. Археологический музей, разместившийся тут, удивляет скромностью экспозиции. И это притом, что Аммонское царство, ассирийцы, персы, греки, набатеи, римляне, арабы-гассаниды (кстати, приверженцы яковитской церкви), Оттоманская Порта — все эти государства и культуры оставили свой след в здешних местах. Чувствуется, что если памятники здесь и сохраняют, то без особого пиетета перед их исторической и культурной ценностью. Возможно, в этом проявляется присущий исламу фатализм и покорность перед судьбой: чему Аллах судил быть разрушенным, то будет разрушено.

…Над цитаделью, ее колоннами вдруг поднимается в небо воздушный змей. Его запустили мальчишки прямо под стенами крепости. Тут же вспоминается картинка из Иерусалима, в свое время врезавшаяся в память: такие же чернявые пацаны запускают в небо воздушного змея прямо со стены, окружающей место, где Господь вознесся на небеса. Ветры здесь дуют крепкие, на этих семи холмах Аммана, и, присмотревшись, замечаешь, что тут и там над городом висят другие воздушные змеи, их много, они как редкие цветочки на длинных тонких стеблях — раскачиваются на ветру, глядя сверху на ковёр-мозаику, сложенную из бесчисленных крыш старого города.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Руины древнего храма Юпитера в центре акрополя

— Сейчас мы будем проезжать американское посольство — пожалуйста, не фотографируйте, — наш гид, смешливый балагур Самер, на сей раз серьезен. — Могут быть проблемы.

Накануне поездки мне рассказали в фейсбуке историю про то, что может случиться, если тебя заметят фотографирующим посольство США в Аммане: автобус с неосторожными туристами был остановлен и надолго застрял «до выяснения». Фотографировать американское посольство неинтересно: целый квартал в новом городе Аммана огорожен высоким забором с несколькими КПП и охраняется патрулями на джипах с пулеметами и автоматчиками — что тут такого.

— Видите, какое тут к ним отношение, — Самер, как кажется, хочет сделать нам приятное, подчеркивая, что американцы здесь не очень-то комфортно себя чувствуют. — Просто посмотрите потом на российское посольство и сразу поймете, в чем разница.

Российское посольство охраняет один полицейский в будке-«стекляшке».

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Вестибюль дворца Аль-Каср (Аль Казер) — единственная относительно сохранившаяся его часть

Правда, на въезде на территорию гостиницы, в которой мы живем, тоже постоянно дежурит полицейский с автоматом, а сам въезд оборудован автоматическими барьерами.

В один из дней неожиданно обнаруживаем на гостиничной стоянке танк. Настоящий танк, современный, большой. Выясняется — сегодня тут снимают кино. Точнее, сериал. Вся стоянка занята киношной техникой, поодаль — машина военной полиции, присматривающей за танком. Серьезное отношение к производству сериалов впечатляет. Может быть, сериал будет про военных?

Вообще, отношение к людям в погонах тут очень уважительное. Оно и понятно: король Абдалла II сам кадровый военный с отличным послужным списком, его портреты в форме маршала Королевских Иорданских ВВС висят в каждом втором офисе, в магазинах и кафе, на стенах домов, и необязательно эти дома — казенные учреждения. Не менее популярны портреты короля в штатском — с женой и детьми.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Римский амфитеатр у подножия холма окружен современными постройками

Популярность короля — залог стабильности в стране. Так считает наш гид; во время одного из долгих переездов наш разговор касается политической ситуации, и мы спрашиваем Самера об «арабской весне» и роли Иордании в регионе.

— Короля нельзя трогать, — Самер серьезно говорит о том, что они, вероятно, не раз обсуждали с друзьями на досуге, на своих иорданских кухнях. — Его нельзя трогать, он же потомок Мухаммеда.

Действительно, король Абдалла принадлежит арабскому роду хашимитов, который ведет свою родословную от Хашима ибн Абд Манафа, приходившегося пророку Мухаммеду дедом. Но насколько сплоченными могут быть арабы-мусульмане, защищая потомков пророка, — кто знает.

— И вообще. Посмотрите: у кого самая протяженная граница с Израилем? У Иордании, — Самер увлекся «политинформацией» и с жаром разъясняет нам суть происходящих событий и их скрытый смысл. — По прямой от Аммана до Иерусалима — всего 65 километров. Любая ракета долетит элементарно. Поэтому в Иордании будет все спокойно. Американцы нас поддерживают. А Сирию, Ливан, Ирак — да все вообще они разделят на части.

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Экспонаты Национального археологического музея Аммана

Удивительно: наш гид рассуждает о роли американцев в регионе, но каждый новый аргумент неизменно заканчивается одним и тем же — положением Израиля.

— Сейчас у нас с Израилем все спокойно, — продолжает Самер. — Вот мы были на месте Крещения — так его совсем недавно открыли для посещения, раньше там, на израильской границе, стояли части нашей армии.

Да, профессиональной иорданской армии есть чем заняться: расслабляться в таком неспокойном регионе точно не стоит.

— Вокруг нас везде войны идут, — заканчивает свою политинформацию наш гид, и эта констатация факта повисает в воздухе напряженным многоточием.

А пока, как любил выражаться во времена оны отечественный МИД, «дружественные и добрососедские отношения между двумя странами развиваются и укрепляются»: в последние годы Иордания и Израиль реализуют совместный проект строительства скоростного шоссе, по которому добраться от одного города до другого можно будет меньше чем за час.

Факт-открытие: Москва и Амман — города-побратимы. А еще побратимом Аммана является Нальчик. Вероятно, исторические связи кавказских народов с Иорданией проявились и в этом случае.


Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Руины дворца Аль-Каср

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Вестибюль дворца, интерьер с фрагментами каменной резьбы

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Экспонат Национального археологического музея Аммана, фрагмент

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Руины на месте дворца Аль-Каср, включавшего в себя комплекс монументальных ворот, крестообразный зал для приемов и несколько сводчатых залов

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Храм Юпитера, или Великий храм Аммана был возведен при императоре Марке Аврелии (II в. н. э.)

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Фрагменты декоративных рельефов

Другая Святая Земля. Часть II. Гора Нево — Амман

Экспонат Национального археологического музея Аммана — стеклянная рыба, один из первых символов раннехристианского искусства

4
Вск
2016